Пенсионную реформу смягчат в России

Прочтено
читать менее одной минуты

Пенсионную реформу смягчат в России

Пенсия в 55 и 60 лет станет доступна россиянам. Об этомсообщает DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Правительство одобрило поправки в профильный закон ,позволяющий негосударственным пенсионным фондам выплачивать пособия вкладчикампо достижению «устаревших» возрастных рамок. Согласно законопроекту, рассчитыватьна выплату негосударственных пенсий в 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины)смогут лишь те, кто заключил договор НПФ о дополнительном пенсионномобеспечении не позже 1 января 2019 года. Частные пенсии более позднихвкладчиков будут выплачиваться по установленному государством графику повышенияпенсионного возраста.

Окончательные поправки к действующему закону будутрассмотрены в рамках осенней сессии Государственной Думы. Напомним, что к 2028году пенсионный возраст в России достигнет показателя в 65 лет для мужчин и 60лет для женщин.


Ранее прошла информация о том, что уже в сентябре, послевыборов, которые пройдут в предстоящее воскресенье, 8 сентября, российскиевласти представят гражданам условия новой пенсионной реформы. На протяжениитрех последних лет в высших кругах власти ее активно обсуждают, но никак немогут принять. Главная загвоздка — чиновники не могут решить выплаты впенсионные фонды в рамках накопительной пенсии будут добровольные или нет.

Проблема в чем? Все просто. Если выплаты будут обязательныеи будут производиться сами работником из своего дохода — это получается налогна пенсию в размере от одного до шести процентов. Если же они будутдобровольные, то система накопительного пенсионного капитала не будет работать,так как не многие россияне захотят отчислять шесть процентов.

Екатерина Цой