Пенсионерам будут доплачивать по 11 372 рубля - ПФР уточнил условия

Прочтено
читать менее одной минуты

Пенсионерам будут доплачивать по 11 372 рубля - ПФР уточнил условия

В Пенсионном фонде уточнили порядок повышения пенсии на 11 372 рубля. Специалисты разъяснили, кто из пенсионеров может рассчитывать на такую прибавку. Дело в том, что российским законодательством предусмотрен особый порядок начисления пенсии гражданам старше 80-ти лет. 

К примеру, пенсионер ежемесячно получает по 15 540 рублей, из которых 5 686 рублей — это фиксированная выплата . После того, как гражданину исполнилось 80 лет, специалисты проведут корректировку его пенсионного обеспечения. В итоге фиксированная выплата увеличится вдвое — до 11 372 рублей. А общий размер пенсии 80-летнего пенсионера составит уже 21 226 рублей, объясняют в ПФР .

В ПФР также отмечают, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане старше 80 лет. Повышение выплаты не предусмотрено, например, для тех, кому назначена социальная пенсия или по случаю потери кормильца. Однако в последнем случае у граждан после 80 лет есть выбор. Если после перерасчета их страховая пенсия окажется больше чем по потере кормильца, то они могут сменить вид выплат.

Расчет максимально выгодных условий специалисты Пенсионного фонда проводят автоматически. Если переход на другую пенсию приведет к увеличению выплат, то сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.


Ранее ПФР напомнил про 889 рублей, которые прибавляют к пенсии . В Пенсионном фонде уточнили, как пожилым гражданам получить такую доплату. 

Поделиться: