Пенсии россиян сейчас предложено изменить - известно как

Прочтено
читать менее одной минуты

Пенсии россиян сейчас предложено изменить - известно как

Агентство стратегических инициатив подготовило комплекс мер по поддержке населения в период пандемии коронавирусной инфекции. Соответствующее письмо уже направлено председателю правительства России Михаилу Мишустину. Предлагается, в частности, повысить зарплаты и пенсии бюджетникам на 5-10%.

Отмечается, что прямые меры поддержки платежеспособного спроса позволят минимизировать потери роста ВВП в условиях пандемии COVID-19 .

"Подобные меры уже реализуются развитыми странами с целью сокращения темпов экономической рецессии и рекомендуются экспертами. Повышение заработных плат работников бюджетной сферы, которые подпадают под действие указов Президента России, и пенсий пенсионерам может потребовать около 0,5-1 триллиона рублей (при повышении на 5%-10%)", — отмечается в письме.

Данное повышение благоприятно отразится на розничной и оптовой торговле, а также повысит спрос на продукцию промышленности и услуг, считает глава АСИ Светлана Чупшева. 


Выплаты пособий по безработице предлагается увеличить с 3 до 6 месяцев. В АСИ отмечают, что средства компаниям на эти расходы необходимо предоставить из бюджета. Кроме того, следует сохранить условия оплаты и мотивации сотрудников на срок до полугода. "Работники, ухаживающие за пожилым или больным родственником с коронавирусом, должны иметь право на выплату пособия по болезни", — указывается в письме.

Для людей, потерявших работу, АСИ предлагает создать кризисный фонд, откуда им будут выплачиваться пособия по безработице.

Большой комплекс мер также касается поддержки бизнеса. В агентстве подготовили несколько вариантов помощи российским предприятиям. В их числе, налоговые каникулы , бюджетные гарантии кредитов и упрощение правил предоставления субсидий.