Павлов день: что надо сделать 28 января, чтобы избежать несчастий в жизни

Прочтено
читать менее одной минуты

Павлов день: что надо сделать 28 января, чтобы избежать несчастий в жизни

Предыстория: 

Нинин день: что надо сделать 27 января, чтобы привлечь счастье и удачу в жизнь

28 января церковь чтит память Павла Фивейского – монаха и затворника. По преданию он прожил 113 лет, при этом 91 год — в отшельничестве.

На Руси этот день считался несчастливым. В народе верили, что 28 января колдуны и ведьмы делятся своими способностями с учениками. Эти знания они затем испытывают на окружающих – наводят порчу, сглаз, насылают неприятности. Поэтому утро люди начинали с того, что били по дереву и плевали через левое плечо, а перед выходом из дома обязательно читали молитвы. Вернувшись — ритуал необходимо было повторить. Тогда весь уличный негатив уйдет. В гости в этот день старались не ходить.

28 января женщины пекли пироги и несли их в храм . После службы возвращались домой и делили выпечку с родными. Существовало поверье, что так можно защитить семью от темных сил.

Существовала в этот день и еще одна важная традиция . На Павла задабривали хозяина дома – домового. Во время обеда на стол ставили лишние приборы, каждый член семьи должен был обратиться к домовому с добрым словом. На ночь в углу оставляли чашку киселя и кусок сладкого пирога.

В народе говорили: "Павел день прибавил". 28 января считали перелом зимы. По погоде люди определяли, каким будет лето. Ясный день сулит жаркие и сухие месяцы, ветреный — холодные, а осадки — значит дождливое лето ждите.

28 января: приметы и поверья

Ветрено в этот день – год будет влажным.


Звёзды сильно блестят – к морозу, тусклые – к потеплению.

Вороны на оттепель каркают.

Воробьи на деревьях сидят и не чирикают – к снегу.

Небо усеяно звёздами – лён хорошо взойдёт.

Обвенчаться в этот день – к счастливой семейной жизни.

Кто 28 января заболеет, тот не скоро на выздоровление пойдет.

В Павлов день нельзя в дом пускать черного кота. Под его видом могут темные силы в жилище пролезть.