Отрасль: Колыма и Якутия бьют рекорды в добыче золота, Чукотка топчется на месте

Прочтено
читать менее одной минуты

Отрасль: Колыма и Якутия бьют рекорды в добыче золота, Чукотка топчется на месте

Дальневосточные золотодобытчики сумели выстоять в пандемийный 2020 год — лидером по объемам традиционно остается Магаданская область, Якутия побила свой рекорд после увеличения производственных мощностей в регионе. И только замыкающая тройку лидеров Чукотка топчется на месте. Главным сдерживающим фактором развития отрасли является недостаточный прирост запасов, каждый регион пытается решить проблему собственными инструментами. Подробности — в бизнес-обзоре от ИА PrimaMedia.

Кто есть кто

Основными игроками на Дальнем Востоке являются Polymetal, "Полюс", Petropavlovsk и "Сусуманзолото ".

Polymetal — крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейший акционер Polymetal — группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров (около 24%).

"Полюс" — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер "Полюса" — компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, замыкает первую тройку российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей около 24% является АО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК), которую контролирует семья Константина Струкова. УК "Петропавловск", входящую в группу Petropavlovsk, в феврале возглавил Сергей Шумилов.

В конце декабря 2020 года в инфекционной больнице в Коммунарке в Москве скончался один из крупнейших золотопромышленников Дальнего Востока Владимир Христов. Христов владел 65,2% ПАО "Сусуманзолото ", входящего в первую десятку крупнейших золотодобывающих компаний РФ. Forbes оценивал его состояние в $500 млн.

Основные активы "Сусуманзолота" расположены в Магаданской области, хотя в последние годы компания расширяла географию. Помимо Христова акционерами компании являются Любовь Герасимова (14,94%) и "Ассоциация делового сотрудничества" (14,45%), в которой суммарно контрольный пакет принадлежит Любови Христовой и Владимиру Христову.

Highland Gold — компания, зарегистрированная в Великобритании и добывающая золото в России. Основные проекты расположены в Хабаровском крае и Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии. Highland Gold входит в топ-10 российских золотодобытчиков. Абрамович, Швидлер и дружественные им структуры — в совокупности крупнейшие акционеры компании.

Слитков золота нет, только расходы — Сергей Сопчук о конфискации активов

Депутат Госдумы от Приморского края прокомментировал сообщения в СМИ о 38-миллиардной конфискации

Магаданская область

Недропользователи Магаданской области в 2020 году добыли 49,14 тонны золота, что на 6% больше, чем в 2019 году. В том числе добыто 30,36 тонны рудного золота. Добыча серебра сократилась на 13,5% — до 572,5 тонны. Основной объем серебра (более 98% от общей добычи серебра в области) в регионе добывали дочерние предприятия компании "Полиметалл": АО "Серебро Магадана" и ООО "Омолонская золоторудная компания".

Лидером по добыче в 2020 году традиционно остался Тенькинский городской округ — 21,6 тонны. В Северо-Эвенском округе добыто 6,4 тонны, в Омсукчанском округе — 1,77 тонны.

Добыча россыпного золота в 2020 году достигла 18,8 тонны, что на 2,2% больше результата 2019 года. По уровню добычи из россыпных месторождений, это максимальный показатель за последние 24 года. Лидером по добыче россыпного золота является Сусуманский городской округ — 6,8 тонны. В Ягоднинском округе добыто 6,5 тонны, в Среднеканском — 2,1 тонны.

Поступление НДПИ от добычи золота в Магаданской области за 2020 год составило свыше 4,3 млрд рублей.

Основная часть запасов золота региона (68%) сегодня сосредоточена на двух месторождениях — "Наталкинское" и "Павлик". Остальные 32% распределены на более чем 1,26 тысяч (!) месторождений на территории региона.

На начало 2021 года запасы фонда недр по россыпному золоту в Магаданской области составляли 164,5 тонны, при этом уровень добычи золота за последние 11 лет (285,5 тонн) превышает суммарный прирост запасов (254,5 тонн).

Это говорит о том, что и прирост запасов рудного золота не способен компенсировать темпы снижения запасов россыпей для обеспечения полного их восполнения на ближайшие десятилетия",

— сказал министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

Среди предложений по развитию минерально-сырьевой базы региона — освоение менее доступных территорий области, развитие юниорного движения в геологоразведке, а также финансирование геологоразведочных работ из федерального бюджета в рамках государственной программы РФ "Воспроизводство и использование природных ресурсов".

Якутия

Недропользователи Якутии в 2020 году добыли порядка 39 тонн золота, что на 7% больше уровня 2019 года. Результат прошлого года является рекордным для Якутии и третьим по величине среди всех субъектов РФ.

По данным Минпромгеологии Республики Саха (Якутия), рост объемов золотодобычи связан с увеличением производственных мощностей на предприятиях ПАО "Селигдар", АО "Полюс Алдан" (входит в группу "Полюс"), ООО "Нерюнгри-Металлик" (входит в Nordgold) и АО "Тарынская золоторудная компания" (принадлежит ПАО "Высочайший" (GV Gold)).

Так, компания "Полюс Алдан" в прошлом году выпустила свыше 7,5 тонн золота, "Селигдар" направил на аффинаж порядка 7 тонн.

В 2019 году Якутия также получила рекордный объем золота — 36,5 тонн (рост на 23,5% к 2018 году).

Чукотка

Добыча золота на Чукотке по итогам 2020 года составила 24,4 тонны, что соответствует уровню предыдущего года. Основная доля пришлась на рудное золото , которого получено 22,5 тонны или на 2% больше, чем в 2019 году.

По россыпному драгметаллу, напротив, наблюдается снижение производства. Его добыто почти на 16% меньше прошлогоднего показателя — до 1,97 тонны. Серебра в 2020 году выпустили 106 тонн, на 5% меньше, чем годом ранее.

Рудное золото на Чукотке добывали пять предприятий: АО "Чукотская горно-геологическая компания" и ООО "Северное золото " (оба входят в корпорацию Kinross Gold), ООО "Золоторудная компания "Майское" (предприятие АО "Полиметалл"), ООО "Рудник Валунистый" (предприятие HGM/ "Руссдрагмет"), АО "Рудник Каральвеем".

Чукотская горно-геологическая компания на месторождении Купол добыла 10,6 тонны золота. "Северное Золото " на месторождении Двойное получило 3,8 тонны, "Рудник Каральвеем" — 1,576 тонны, "Рудник Валунистый" — 1,4 тонны.

На россыпях работали 15 организаций, крупнейшая — ООО "Артель старателей "Шахтер".

Один из перспективных проектов на Чукотке — разработка запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. Месторождение было открыто в 1957 году на территории Билибинского района Чукотского автономного округа. Поисково-оценочные работы на ближних флангах месторождения, включая участки "Встречный" и "Озерный", продолжались до 1990 года. В настоящее время освоением запасов золота занимается АО "Рудник Каральвеем" (Leviev Group), резидент ТОР "Чукотка".

Соглашением, подписанным компанией с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) 30 января 2020 года, запланирована реализация проекта в сфере золотодобычи мощностью около 55 тысяч кубометров золотого песка в год.

Предпроектные исследования проведены на участках "Безымянный", "Промоина" и "Встречный", где предполагается вести отработку месторождения подземным способом.

В 2021 году "Рудник Каральвеем" планирует удвоить объемы добычи золота к уровню 2020 года, работы будут выполняться сразу на двух лицензионных площадях.

Деятельность "Рудника Каральвеем" сосредоточена в Билибинском районе Чукотки. До недавнего времени компания занималась в основном добычей рудного золота. Но в 2019 году получила несколько лицензий на россыпное золото в том же районе.

В 2020 году на территории Чукотского АО было открыто два новых месторождения золота.  В частности, артель старателей "Чукотка" утвердила запасы золоторудного месторождения Быстринское — 7 тонн.

Приамурье

В Амурской области золотодобыча формирует порядка 10% валового регионального продукта. В 2020 году было добыто 24,3 тонны золота, на 2021 год прогнозируется добыча на уровне 23,5 тонны.

У отрасли большие перспективы за счет технологической модернизации и ввода в эксплуатацию новых месторождений. В частности, Эльгинское золоторудное месторождение с запасами 72 тонны обеспечит сырьевую базу для дальнейшего развития Албынского рудника",

— заявил глава Приамурья Василий Орлов в отчете о деятельности правительства региона за 2020 год.


Запуск линии флотации на руднике "Пионер" позволит вовлечь в отработку уже разведанные запасы упорных руд в Зейском районе.  

В настоящее время добычу золота в области осуществляют пять предприятий: ООО "Маломырский рудник", ООО "Албынский рудник", АО "Покровский рудник" (входят в группу Petropavlovsk), АО "Прииск Соловьевский", ООО "Березитовый рудник" (входит в Nordgold).

Petropavlovsk в 2020 году сократил производство золота из собственного сырья на 18%, до 11,997 тонны (около 386 тыс. унций), следует из материалов министерства природных ресурсов Амурской области.

В том числе, производство на Маломыре сократилось на 22%, до 4,358 тонны, на Албыне — на 26%, до 3,934 тонны, на Пионере — на 2%, до 3,705 тонны.

Данные министерства не учитывают производство Petropavlovsk из покупного концентрата. В общей сложности, с учетом переработки стороннего сырья, компания планировала в 2020 году произвести 560-600 тыс. унций золота.

Отметим, что Тверской суд на прошлой неделе продлил до 23 мая срок ареста основателю и бывшему генеральному директору компании Petropavlovsk Павлу Масловскому, обвиняемому в хищении более 95 млн рублей.

Масловскому предъявлено обвинение в присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Согласно информации МВД РФ, в уголовном деле идет речь о хищении в 2018 году финансовых активов "акционерного общества, работающего в сфере золотодобычи". Следственные действия в рамках уголовного дела прошли в офисе принадлежащего Petropavlovsk "Покровского рудника".

Обвиняемый в крупных хищениях дальневосточный бизнесмен Масловский остался под арестом

Бывшему главе золотодобытчика Petropavlovsk предъявлено обвинение в присвоении денежных средств в особо крупном размере

Хабаровский край

Недропользователи Хабаровского края в 2020 году выпустили 24,5 тонны золота, на 2021 год прогнозируется показатель в 25,1 тонны. Увеличение объема добычи ожидается за счет артелей, ведущих разработку россыпных месторождений, а также возобновления работы тех предприятий, которые не смогли начать добычу в прошлом году.

Канадский золотодобытчик Kinross Gold к 2022 году намерен подготовить документы для технико-экономического обоснования (ТЭО) постоянных кондиций золоторудного проекта Чульбаткан в Хабаровском крае, запуск производства запланирован на 2025 год.

Объем начальных капиталовложений, запланированных до запуска предприятия, оценивается почти в $500 млн.

По данным министерства природных ресурсов Хабаровского края, предполагаемые ресурсы золота на месторождении предварительно составляют 122 тонны. При этом они могут увеличиться в ходе разработки Чульбаткана и освоения близлежащих перспективных участков, на которые компания уже получила лицензии.

В 2019 году N-Mining продала золотодобытчику Kinross Gold золоторудный проект Чульбаткан за $283 млн.

Совет директоров Polymetal в октябре 2020 года одобрил строительство на Кутынском месторождении. Начало вскрышных работ ожидается в III квартале 2021 года, запуск производства запланирован на II квартал 2023 года.

В конце 2020 года проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) несмотря на претензии экологов.

"WWF России серьезно обеспокоен тем, что ГЭЭ Росприроднадзора выдала положительное заключение без должного учета мнения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ), — заявил "Интерфаксу" руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Представители ряда дальневосточных научных и природоохранных организаций, известные ученые и эксперты, не понаслышке знающие и регион реализации проекта, и экологические воздействия от золотодобычи, высказались однозначно против проекта на основании той документации, что была представлена на ОЭЭ. Но члены ГЭЭ не приняли их аргументы всерьез, не было организовано взаимное обсуждение выводов дальневосточных экологов".

Экологи планируют обратиться в контрольно-надзорные органы с предложением об остановке реализации проекта.

Бурятия

Золотодобытчики Республики Бурятия по итогам 2020 года увеличили производство драгметалла почти на 2%, до 5,7 тонны. Увеличение производственного показателя обусловлено ростом добычи драгметалла из коренных месторождений. По сведениям регионального минприроды, рудное золото на территории республики добывают ПАО "Бурятзолото ", ООО "Артель старателей Западная" и ООО "Рифе".

Промывочный сезон для золотодобывающих артелей завершился с результатом в 2,2 тонны золота, что на 10,7% меньше, чем в 2019 году.

Камчатка

Trans-Siberian Gold (TSG), разрабатывающая Асачинское месторождение в Камчатском крае, в 2020 году увеличила производство золота в сплаве Доре на 4%, до рекордных 45,07 тысяч унций. Согласно scoping study, capex проекта на протяжении всего срока отработки месторождения (14 лет) оценен в $133 млн, в том числе на этапе строительства — $82 млн. Выручка от проекта за все время отработки оценивается в $715 млн, чистая прибыль — $152 млн, срок возврата инвестиций — 6 лет. При этом, если проект войдет в ТОР "Камчатка", срок возврата инвестиций может сократиться до четырех лет.

В общей сложности за время отработки на Родниковом может быть добыто 517 тысяч унций золота при средних содержаниях 4,03 г/т и 3,062 млн унций серебра при содержаниях 28,9 г/т. Технология переработки предполагается CIL мощностью 500 тысяч тонн руды в год.

Основным акционером Trans-Siberian Gold является инвесткомпания UFG Asset Management, вместе со связанными структурами и частными лицами контролирует порядка 55%.

В конце 2020 года контроль над "Золотом Камчатки" перешел от группы "Ренова" Виктора Вексельберга к компании "КомплексПром". Как следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания "КомплексПром" получила 75% "Минералов Камчатки", которые в свою очередь владеют "Золотом Камчатки". Бенефициаром "КомплексПрома" значится Светлана Климентьева. А управляют компанией бывшие топ-менеджеры "Реновы".

"Золото Камчатки" входит в топ-15 золотодобывающих компаний России. По оценке Союза золотопромышленников РФ, за 9 месяцев 2020 года компания произвела 2,39 тонны золота.

"Золото Камчатки" владеет 11 лицензиями на геологическое изучение и разработку месторождений с общей ресурсной базой свыше 12,5 млн тройских унций (около 400 тонн) золота. Производство драгоценного металла ведётся на двух горно-обогатительных комбинатах — "Агинский" и "Аметистовое".

Назначен гендиректор одного из крупнейших золотодобытчиков Дальнего Востока

Владельцы "Золото Камчатки" рассчитывают на увеличение ресурсной базы ГОКа "Аметистовое"

На территории Камчатского края в этом году запланировано извлечь на месторождениях россыпного золота до 135 кг драгметалла. Это в три раза больше, чем прогнозировалось в 2020 году, сообщили NEDRADV.

Работу на месторождениях будут осуществлять, как и в прошлом году ООО "Артель старателей "Вектор Плюс", ООО "ГК "Тайгонос", ООО "Аурум", ООО "Восток", ООО "РБК-Голд", ООО "Камчатнедра".

Осенью 2020 года экологи Общественного народного фронта (ОНФ) направили в правительство края письмо с предложением запретить освоение россыпных месторождений из-за нанесения вреда окружающей среде золотодобывающей компанией "Дальстрой", которая осваивает Гольцовскую площадь. "Дальстрой" приступило к добычным работам в 2020 году, однако после проверки природоохранной прокуратуры деятельность предприятия была остановлена на неопределенный срок. На данный момент сведений по вопросу принятия Федеральным агентством по недропользованию решения о запрете добычи на Камчатке не поступало.

О вольном приносе замолвили слово

Президент России Владимир Путин по итогам V Восточного экономического форума в 2019 году дал поручение представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота. В 2021 году правительство намерено закончить разработку проекта закона о так называемом "вольном приносе", идею которого обсуждают уже десять лет. Магаданская область рассматривается в качестве пилотного региона для обкатки закона.

Золоторудная компания Приморья обанкротилась по собственной инициативе

За счет имеющегося имущества можно оплатить судебные расходы и вознаграждение арбитражному управляющему

Ожидается, что легализация старательской деятельности в России позволит создать свыше 10 тысяч новых рабочих мест.

Согласно предложенной концепции, добывать золото смогут россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Мыть драгметаллы они смогут на глубине до 5 метров не промышленным способом. Система предоставления участков будет организована по аналогии с "дальневосточным гектаром" — выбрать подходящую территорию можно будет через специальную электронную информационную систему. Предельный размер участка устанавливает каждый регион индивидуально, но не более 10 гектаров.

В начале этого года депутаты Магаданской областной думы предложили внести изменения в федеральный закон о частной добыче золота, предусмотрев кассы для золотоприемки и ограничив площадь работы для одного старателя двумя гектарами.

На самом деле, золото моют в поймах, устьях рек, то есть фактически это полоса. Если растянуть ее на площадь 10 гектаров, то она в Магадане начнется и в Хабаровске закончится. Считаю, нужно в федеральном законе ограничить размер участка максимум 2 гектарами. Это то, что реально сможет отработать старатель",

— говорил первый заместитель председателя Магаданской областной думы Александр Басанский.

Александр Басанский — основной владелец Колымского производственно-коммерческого концерна "Арбат", который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и их торговлей. Член фракции "Единая Россия". №5 в рейтинге 100 богатейших госслужащих и депутатов по версии Forbes за 2020 год с состоянием более 2,7 млрд рублей.

Поделиться: