От 3 до 5 тысяч. Новый штраф готовят для миллионов водителей с 1 августа

Прочтено
читать менее одной минуты

От 3 до 5 тысяч. Новый штраф готовят для миллионов водителей с 1 августа

Новый штраф ждет многих водителей с 1 августа. Последний летний месяц принесет автомобилистам очередное изменение. Для владельцев определенных транспортных средств обязательной теперь станет установка тахографов. Эксплуатация машин без таких устройств будет запрещена, а нарушителям грозят денежные санкции.

С начала месяца требование об обязательной установке тахографов распространится на физических лиц, владеющих автобусами. Речь идет о машинах массой менее 5 тонн, экологический класс которых не определен.

Тахограф позволяет контролировать режим труда и отдыха водителей. По закону эти устройства должны применяться при пассажирских перевозках, а также на грузовых автомобилях. Установка этих приборов должна повысить безопасность движения, так как они в автоматическом режиме регистрируют скорость и маршрут автомобиля, а также время работы и отдыха водителя. 

При этом для физических лиц, владеющих грузовиками и автобусами, предусмотрена рассрочка. Новые правила вводятся для них поэтапно — с ноября 2019 года. Для каждой категории транспортных средств установлены свои сроки. В последнюю очередь тахографами должны будут оснастить свои автобусы многодетные родители, которые используют их для перевозки членов семьи. Сделать это им необходимо до 1 января 2022 года.


Всех нарушителей ждет штраф . Индивидуальным предпринимателям придется заплатить 15–25 тысяч рублей, юридическим лицам — до 50 тысяч рублей, а для водителем размер санкции составляет 3–5 тысяч рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что новые правила ОСАГО изменят жизнь миллионов водителей. В закон об обязательном страховании внесены важные поправки. Они вступят в силу уже с 24 августа. Страховые компании теперь будут устанавливать для каждого автомобилиста индивидуальную базовую ставку. Предусмотрены и другие нововведения.