Осторожно, телефонные мошенники!

Прочтено
читать менее одной минуты

За пять месяцев текущего года в Уссурийском городском округе зарегистрировано 171 уголовное дело, связанное с мошенничеством с использованием сотового телефона и сети Интернет . Этот вопрос обсудили на очередном заседании межведомственной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе в режиме видеоконференцсвязи.

В качестве основных на повестке дня были рассмотрены вопросы о работе комплексных схем организации дорожного движения и программ по формированию законопослушного поведения участников дорожного движения на территории УГО, о профилактике и пресечении мошенничества, в том числе и в социальных сетях, а также правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Обсуждался вопрос об организации занятости детей и молодежи в летний период.

С докладом по первому вопросу выступила и.о. начальника управления жизнеобеспечения Наталья Жорова. Она рассказала, что в рамках муниципальной программы «Уссурийские дороги » в текущем году предусмотрено обустройство пешеходных переходов, расположенных вблизи учреждений образования, в соответствии с национальными стандартами.

«Планируется установка дорожных знаков, светофоров, нанесение разметки. Будет обустроен пешеходный переход с подходами на пересечении улиц Московская – Шевченко , реконструкции подвергнется светофор на перекрестке ул. Тургенева – Комсомольская», - отметила Наталья Жорова.

Анализ итогов работы по профилактике мошенничества за истекший период 2020 года представили с МВД России по г. Уссурийску и Линейного отдела МВД России на станции Уссурийск.

«За отчетный период зарегистрировано 241 преступление, связанное с мошенничеством общеуголовной направленности, из них 171 с использованием сотовой связи и сети Интернет . Это более 17% от всего массива преступлений, совершенных на территории округа. Несмотря на проведение профилактических мероприятий, наблюдается существенное увеличение количества уголовных дел, связанных с мошенничеством, примерно на 70%», - отметил заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по г. Уссурийску Сергей Хопта.

Он рассказал также об основных схемах, которые используют злоумышленники. Предметом совершения мошеннических действий являются денежные средства. Среди основных преступлений: оформление кредита, интернет -покупки, операции с банковскими картами, просьбы финансовой помощи и другие.


Уссурийский городской прокурор , советник юстиции Тимур Кушнарев подчеркнул, что большинство совершенных в интернете преступлений носит «латентный» характер. Пострадавшие просто не обращаются в органы правопорядка, так как не верят в ход расследования и в то, что виновные понесут наказание.

«Стоит отметить, что наши сотрудники постоянно проводят анализ преступлений. Мы регулярно информируем граждан о случаях телефонного мошенничества, преступлений с использованием Интернет -ресурсов, банковских карт. Следует быть внимательными, если звонки поступают с номеров других регионов или если номер не определяется», - подчеркнул Сергей Хопта.

По вопросу организации летней занятости детей и молодежи на территории Уссурийска выступили представители управления образования и молодежной политики, управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации УГО. В летний период 2020 года запланировано функционирование 38 пришкольных оздоровительных лагерей, они уже включены в соответствующий реестр. Это позволит организовать отдых 6500 детей в случае, если эпидемиологическая обстановка будет благоприятной.

Кроме того, планируется организация трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Временные рабочие места уже созданы на базе подведомственных учреждений образования, спорта. В рамках летней оздоровительной кампании для организации и проведения тренировочного процесса и занятий спортом детей и подростков доступны к посещению городские стадионы «Локомотив », «Патриот», «Городской». После снятия ограничительных мер в округе планируется ряд спортивно-массовых молодежных мероприятий.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите и прав Татьяна Андреева рассказала, что организация досуга, трудоустройства и оздоровления несовершеннолетних является одной из важнейших мер профилактики правонарушений среди подростков. В период летних каникул работа комиссии по делам несовершеннолетних направлена на профилактику безнадзорности подростков, обеспечение их занятости. С каждым ребенком и с родителями проводится индивидуальная работа по вопросам трудоустройства и отдыха в летный период. Деятельность комиссии регулярно освещается в СМИ, проводятся беседы и лекции в образовательных учреждениях о недопустимости совершений преступлений имущественного характера, по профилактике наркомании, алкоголизма, экстремизма и терроризма.

По результатам работы межведомственной комиссии было принято решение продолжить мероприятия по развитию дорожно-транспортного комплекса, по профилактике правонарушений и преступлений среди молодежи, уделить особое внимание предупреждению мошеннических действий.

Напомним, заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений проходят один раз в квартал.