Оставшихся без работы из-за коронавируса приморцев обеспечат временным трудоустройством

Прочтено
читать менее одной минуты

Оставшихся без работы из-за коронавируса приморцев обеспечат временным трудоустройством

Дополнительные меры поддержки в сфере занятости предусматривают в Приморье из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Сотрудники тех сфер, которые уже ощутили последствия эпидемии, смогут рассчитывать на общественные работы, которые за МРОТ им обеспечат муниципалитеты региона, сообщили ИА UssurMedia со ссылкой на правительство Приморского края.

Как сообщили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, по поручению главы региона прорабатывается вариант временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. Среди них – сотрудники тех отраслей, которые наиболее пострадали от эпидемии коронавируса и находятся в вынужденном простое – водители автобусов, персонал средств размещения и мест общественного питания и другие.

В качестве временной меры им предлагается занятость до момента стабилизации ситуации. Средства на зарплату будут выделены из федерального бюджета: на эти цели планируется направить 84 млн рублей. Часть средств предусмотрели в краевом бюджете.

"Эти деньги пойдут на оплату общественных работ, к которым будут привлекаться люди, вынужденные находиться в отпусках без сохранения заработной платы. Они будут получать около 14,5 тысячи рублей в месяц", – подчеркнула председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Общественные работы организуют муниципалитеты. Среди направлений деятельности:

строительство , ремонт и содержание автомобильных дорог;

– деятельность в сфере ЖКХ ;

– работа в сельском и лесном хозяйстве;

строительство жилья и других объектов;

– обслуживание пассажирского транспорта;

– озеленение и благоустройство ;


– уход за престарелыми и инвалидами;

– оздоровительный отдых детей на каникулах;

– участие в мероприятиях общественно-культурного назначения;

– перепись населения и другие.

Еще одна дополнительная мера поддержки в сфере занятости – это возмещение работодателям, чьи предприятия не находятся на карантине, расходов на частичную оплату труда работников, вновь принимаемых на работу, из числа безработных граждан, выпускников и тех, кто был уволен в связи с сокращением (ликвидацией организации).

По словам специалистов регионального минтруда, на федеральном уровне уже разрабатываются нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми будут подготовлены краевые документы.

Отметим, в своем обращении к гражданам России президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что государство "обязано сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях".

Он обозначил, что для таких предприятий в два раза, с 30% до 15%, будет снижен размер страховых взносов.

"Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, 30%", – отметил глава государства.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что пониженная ставка вводится не только в качестве антикризисной меры, а на перспективу. По его мнению, таким образом создается долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.