Особенности декларационной кампании 2021

Прочтено
читать менее одной минуты

Ежегодно проводится декларационная кампания для физических лиц, обязанных отчитаться о полученных в прошедшем году доходах. Срок для самостоятельного декларирования доходов 2020 года истекает 30 апреля 2021 года.

Если недвижимость была получена физическим лицом в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками или членами семьи, то НДФЛ будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости объекта. Декларации по форме 3-НДФЛ представляются в налоговую инспекцию по месту жительства.

Представить налоговую декларацию можно, не посещая налоговый орган с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных декларации уже предзаполнена.

Особенности декларационной кампании 2021 года определили изменения, внесенные в​ пункт 1.2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации​ федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.



В текущем году при декларировании доходов за 2020 год в отношении граждан, которые получили доходы от продажи недвижимого имущества или доходы по дарению недвижимого имущества и при этом не представили декларации, налоговые органы исчислят доход самостоятельно после 15 июля.

Однако в этом случае решением по акту камеральной проверки налогоплательщику будет предъявлен к уплате не только налог, но и штрафные санкции, и пени.


Налог на доходы физических лиц будет исчислен исходя из цены продажи недвижимости, полученной из регистрирующих органов. Если такие данные отсутствуют, или цена сделки менее 70% кадастровой стоимости недвижимого имущества, то при расчете суммы НДФЛ налоговая база будет приниматься равной 70% кадастровой стоимости проданной недвижимости.


Если имущество было в общей собственности, налог с дохода от его продажи посчитают пропорционально доле, в случае совместной собственности – исходя из равных долей.

Поделиться: