Основные показатели деятельности в сельском хозяйстве и рыболовстве в Приморском крае за 9 месяцев 2019 года

Прочтено
читать менее одной минуты

По данным Приморскстата, фермерские хозяйства Приморского края производят более 2/3 сельскохозяйственной продукции.

Растениеводство. На начало октября в хозяйствах всех категорий масличных культур было убрано в 1.5 раза больше соответствующего периода прошлого года (6% засеянной площади), овощей открытого грунта - на 5% (71%), картофеля - на 1% (86%), зерновых и зернобобовых культур на 10% меньше (30% засеянной площади).

С начала уборки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше намолочено сои в первоначально-оприходованном весе в 1.5 раза, собрано овощей - на 2%, валовой сбор зерна в весе после доработки сократился на 11%, картофеля - на 8%.

Урожайность сои увеличилась на 1% и составила 14.3 ц с 1 га, овощей - на 6% (127.5 ц), снизилась - зерновых культур на 1% (18.6 ц), картофеля - на 9% (102.5 ц).

В сельскохозяйственных организациях края продолжается заготовка кормов для предстоящей зимовки скота. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, по состоянию на 14 октября заготовлено 40.8 тыс. тонн сена, что больше уровня заготовки на соответствующую дату прошлого года на 16%, 47.3 - сенажа (на 3%), 66.9 - силоса (в 1.4 раза), 0.2 тыс. тонн - соломы (меньше в 1.8 раза).

Под урожай будущего года вспахано 10.2 тыс. га зяби, что больше прошлого года на 4.3 тыс. га.

Животноводство . По состоянию на 1 октября 2019 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 63.4 тыс. голов крупного рогатого скота (сокращение на 3%), из них 30.6 - коров (на 1%); 30.5 тыс. - овец и коз (на 3%); 90.3 - свиней (в 1.9 раза), 1674.5 - птицы (в 2.2 раза).


В структуре поголовья на долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 78% поголовья крупного рогатого скота, свиней - 34, овец и коз - 97, птицы - 44%.

В сельскохозяйственных организациях на начало октября 2019 года, по сравнению с соответствующей датой прошлого года, сократилась численность свиней - в 2.2 раза, птицы - в 3.1 раза.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев 2019 года составили 4928 кг (на 2% больше соответствующего периода 2018 года), яйценоскость кур-несушек составила 184 яйца против 198.

На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 62% общего объема производства мяса, 69 - молока, 43% - яиц.

РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Индекс производства в рыболовстве составил 111.8%, по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков – 104%. За 9 месяцев 2019 года произведено рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков 505.5 тыс. тонн, на 7% больше соответствующего периода предыдущего года.