Она оставила отпечаток на судьбах людей: воспоминания о Великой Отечественной войне

Прочтено
читать менее одной минуты

Она оставила отпечаток на судьбах людей: воспоминания о Великой Отечественной войне

Летопись воспоминаний ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей начинает ИА UssurMedia. Пополнить ее может любой житель Приморья, прислав воспоминание о военных годах своего родственника, пережившего Великую Отечественную войну. Скоро не останется очевидцев тех лет, но память должна храниться в сердцах каждого жителя России.

Воспоминания Ивана Хоменко , служившего шофером на фронте. Ивана Емельяновича не стало в 1999 году, однако его военные истории сохранили страницы личного дневника.

"Нам, шоферам, приходилось перевозить орудия, боеприпасы и людей. Сколько было бессонных ночей, когда приходилось без света ехать вперед по минированным дорогам, догоняя отступающего врага.

Днем передвигаться было трудно, так как вражеские самолеты постоянно нас обстреливали из пулеметов и бомбили. Когда выпадали минуты отдыха на стоянках, машины приходилось закапывать…Всю войну я шел с верой в лучшее по пороховым дорогам. Меня и ранило, и контузило, но я выжил, ведь мне надо было жить и работать не только за себя, но и за погибших товарищей".

Воспоминания Марии Васильевны Колосковой, труженицы тыла и ветерана труда. Марии Васильевны не стало 18 марта 2020 года, она не дожила буквально двух месяцев до Дня Победы.

"Начало войны я встретила в 16 лет. Несколько лет мы рыли противотанковые окопы. Круглый год, правда зимой приходилось сложнее, брали в руки кирки. Земля промерзала, и мы, девчонки, разбивали в кровь руки, но продолжали копать. Затем аэродром строили в Адлере. Немцы стояли у нас, но не долго, их быстро нагнали в сентябре месяце наши войска. Жили мы в Мостовском районе, станице Переправная. Хорошо запомнились военнопленные немцы, ой, сколько нам пришлось пережить от них. Господи, одному тебе известно. Не хочется вам рассказывать про те зверства, которые мы видели — издевательства, убийства детей, отчаяние местных жителей, слезы от бессилья. Нас остается все меньше тех, кто помнит это".


История Леонида Петровича Гуляева, рассказанная его правнуком Александром.

"Мой прадед был старшим сержантом и служил в разведке 1256-го полка 378 дивизии. Уйдя на фронт, он был вынужден оставить дома, в селе Новоникольск , беременную жену и четырех дочерей. Вскоре на передовой он получил письмо с печальной вестью: жена умерла при родах, малышка умерла от голода, а младшую дочь Машу хотели забрать в чужую семью…

"30 апреля 1944 года вышел приказ по войскам 378-й новгородской Краснознаменной стрелковой дивизии, где среди награжденных значится Л.П. Гуляев. Леонид Петрович был удостоен медали "За отвагу". 17 июля 1944 года он погиб в бою при освобождении Беларуси. Ему было 35 лет".

Присылать истории можно на почту: [email protected]

Поделиться: