Очередная поправка. В России вновь изменят техосмотр машин с 8 июня

Прочтено
читать менее одной минуты

Очередная поправка. В России вновь изменят техосмотр машин с 8 июня

Предыстория: 

Уйти от штрафов. 5 важных разъяснений ВС для всех водителей

В России вновь изменят условия техосмотра. Под особый контроль возьмут всех операторов, проводящих диагностику. Соответствующий проект постановления ранее подготовили в Минэкономики. Документ уже направлен в правительство России. Его разработка предусмотрена новой редакцией закона о ТО, который вступает в силу 8 июня 2020 года. 

Российский союз автостраховщиков теперь будет "присматривать" за операторами техосмотра, а также лишать их аккредитации — при нарушениях. Помимо этого представители РСА должны будут контролировать работу информационных систем и проверять требования к техническим экспертам.

Основанием для проверки оператора ТО, согласно новому проекту постановления, будет "информация о нарушении требований". Она может поступить от органов местного самоуправления, простых граждан, СМИ и юридических лиц.


Участники рынка, в свою очередь , впервые получат возможность обжаловать решение РСА — в комиссии по апелляциям. Предполагается, что в нее войдут представители Минэкономики, Минтранса, Минпромторга, МВД и общественных организаций. Они будут разрешать все спорные вопросы, которые могут возникнуть между операторами и проверяющими.

Сообщается также, что операторы ТО эту инициативу уже поддержали. А вот в Российском союзе автостраховщиков документ раскритиковали, пишет "Ъ".

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс обновил требования к процессу фотосъемки машин во время ТО. Главной задачей по-прежнему остается борьба с "серой" диагностикой автомобилей. При этом новые требования никак не повлияют на стоимость процедуры, утверждают в ведомстве.