"Обязаны иметь": глава ГИБДД сделал важное заявление для миллионов водителей

Прочтено
читать менее одной минуты

"Обязаны иметь": глава ГИБДД сделал важное заявление для миллионов водителей

Глава Госавтоинспекции РФ Михаил Черников в ответе депутату ЛДПР Ярославу Нилову сообщил о серьезных санкциях, которые предусмотрены за неповиновение требованию полицейского. Черняков подтвердил возможность применения полицейскими к водителям части 1 ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полицейскому) за управление автомобилем без ОСАГО . Такие разъяснения потребовал парламентарий от Госавтоинспекции в связи с распространением подобной практики, которую многие сочли незаконной.

Господин Черников напомнил, что за езду без полиса ОСАГО предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей согласно ст. 12.37 КоАП РФ. Водитель обязан иметь полис ОСАГО и по требованию сотрудников полиции предоставлять его для проверки, это зафиксировано в пункте 2.1.1 ПДД .

За неповиновение требованию полицейского применяется часть 1 ст. 19.3 КоАП (существует с 2006 года). Она предусматривает в виде санкции помимо штрафа, также административный арест или обязательные работы (решение принимает суд ).

В 2019 году подобную статью сотрудники ГИБДД применяли за управление автомобилем с чрезмерной тонировкой. Инспекторы также могут использовать 19.3 КоАП в случае, если водитель автомобиля с неисправными тормозами и рулевым управлением отказывается прекратить движение, это заложено в действующем регламенте МВД по надзору за дорожным движением.

Поделиться: