О чем чаще всего врут работодатели приморцам, и как обнаружить обман

Прочтено
читать менее одной минуты

О чем чаще всего врут работодатели приморцам, и как обнаружить обман

Устроившиеся на новую работу приморцы признались, что в 65% столкнулись с обманом со стороны работодателя. Реальная зарплата оказывалась меньше заявленной, менялись и обязанности. И это не единственное, в чем работодатели обманывают соискателей. Результатами опроса жителей Приморского края поделилась служба исследований hh.ru.

Опрос проводился с 7 по 14 июля 2020 среди 8 961 соискателей, в том числе среди жителей Приморского края. По данным статистики в июле на сайте hh.ru жителями Приморского края было размещено более 16 тысяч резюме. Чаще всего июле работу искали молодые специалисты, представители сферы продаж, транспорта и логистики, а также административный персонал.

По результатам опроса, основная причина ухода с последнего места работы среди неработающих соискателей — увольнение по собственному желанию (49%). Под сокращение попали 13% опрошенных соискателей, 2% потеряли работу в связи с кризисом из-за эпидемии COVID-19 .


Чаще всего обман со стороны работодателей касался размера зарплаты: реальная зарплата оказывалась меньше заявленной (61%). 53% соискателей указали, что сталкивались с несоответствием описанных и реальных обязанностей. 36% заявили, что обман касался условий труда: отсутствие соцпакета, удобного рабочего места и т.д. Треть соискателей сталкивались с тем, что работодатели обещали официальное трудоустройство, а на деле оно оказывалось неофициальным. Также около трети заявили о несоответствии реального и заявленного графика работы.

45%, узнав о подобном обмане, не принимали предложение о работе. 25% продолжили работать, но начали искать новую работу. 17% увольнялись после обмана, 11% не предпринимали никаких действий.

81% соискателей, сталкивавшихся с обманом, заявили, что подобные вакансии с обманом чаще всего находили через специализированные сайты для поиска работы, ещё 23% указали, что такие вакансии встречались им в социальных сетях и мессенджерах.