Новый фейк: ПФР объяснил порядок повышения выплат с 1 октября

Прочтено
читать менее одной минуты

Новый фейк: ПФР объяснил порядок повышения выплат с 1 октября

В средствах массовой информации распространяется некорректная информация о повышении пенсий и дополнительных выплат пенсионерам с 1 октября. Это касается граждан 80-летнего возраста, получивших стаж на Севере и тех, кто уволился с места работы.

ПФР разъяснил, что повышение пенсии не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств.

Таким образом, когда пенсионеру исполняется 80 лет, повышение выплат происходит со дня достижения этого возраста. Если пенсионеру 80 лет исполнилось в июле, то в августе он получит пенсию в повышенном размере. Пенсионный фонд автоматически устанавливает ее по имеющимся данным.


Аналогично нет привязки и к фиксированной дате повышения пенсии с учетом стажа на Севере. В таком случае надо только подать заявление с подтверждающими документами в ПФР , после чего выплаты будут пересчитаны с нового месяца. Минимально необходимый северный стаж составляет 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в северных местностях. Требования по страховому стажу — 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Если северный стаж выработан не полностью, возраст назначения пенсии снижается за каждый отработанный год в регионе.

В течение года есть перерасчеты, которые ежегодно осуществляются, в одни и те же даты. Например, 1 января — индексация страховых пенсий большинства пенсионеров. 1 апреля — ежегодное повышение пенсий по государственному обеспечению. 1 августа — повышение страховых пенсий работавших пенсионеров, а также выплаты пенсионных накоплений по результатам полученной инвестиционной доходности.

Такие перерасчеты происходят в течение года в фиксированные даты, и ПФР осуществляет их автоматически.

Поделиться: