Новое правило по выплате пенсий ждет всех российских пенсионеров

Прочтено
читать менее одной минуты

Новое правило по выплате пенсий ждет всех российских пенсионеров

Новое правило ждет всех российских пенсионеров. Пожилые граждане смогут сами выбирать банк для получения пенсий и других выплат от ПФР . Соответствующий законопроект разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас для получения пенсий россияне могут выбрать любой банк. Но для взаимодействия по вопросу доставки выплат у ПФР и кредитной организации должен быть заключен соответствующий договор. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что невозможность зачисления пенсии на тот счет, который выбрал пенсионер, "нарушает как право гражданина на свободное использование денежных средств, так и может приводить к нарушению условий конкуренции между кредитными организациями на рынке".

ФАС предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность ПФР переводить средства в любой выбранный гражданином банк — без взимания с него платы. При этом наличие договора у ПФР с банком не будет являться обязательным требованием. 


"Его принятие позволит гражданам беспрепятственно получать пенсионные выплаты именно в той кредитной организации, которая является для них наиболее предпочтительной. Принимая решение при выборе банка они смогут исходить из предлагаемых им дополнительных услуг, программ лояльности и других преимуществ, а не из того, заключено ли соглашение у организации с Пенсионным фондом", — отмечает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Ранее сообщалось, что появилась новая информация о ликвидации Пенсионного фонда России. Последствия такого предложения оценили российские социологи. 

Поделиться: