Несветлое будущее: цена на свет россиян скоро может увеличиться в разы

Прочтено
читать менее одной минуты

Несветлое будущее: цена на свет россиян скоро может увеличиться в разы

Расходы россиян на коммунальные услуги существенно увеличатся. Цены на электричество могут подскочить сразу на 9%. Такой прогноз сделал регулятор энергорынков — "Совет рынка". Ассоциация составила 2 сценария развития событий на ближайшие годы.

Первый — базовый. В нем регулятор учел влияние уже запущенных механизмов, в том числе модернизацию старых тепловых электростанций и первую программу поддержки возобновляемых источников энергии, а также надбавки на выравнивание тарифов. При этом даже по базовому сценарию в 2027–2032 годах произойдет рост цен выше прогнозного уровня инфляции в 4%. А пик повышения — на 5% — придется на 2029 год. 

А вот во второй сценарий — пессимистический — были добавлены программы, по которым еще нет решения. Например, модернизация станций на Дальнем Востоке, строительство новых АЭС и ряд других. В этом случае уже в 2025 году россиян ждет резкий скачок — почти на 6%. А в 2026 году — сразу на 9,4%. После этого, по прогнозам ассоциации, показатель постепенно начнет снижаться и в 2032 году составит 4,4%.


Отмечается также, что генерирующие компании скептически относятся к расчетам регулятора. Представители рынка считают, что в них заложен слишком медленный рост потребления электроэнергии, пишет "Ъ".

Ранее россиян также предупредили о новом росте цен на услуги ЖКХ . К повышению стоимости может привести введение новых правил.

Поделиться: