"Не ниже 9 844 рубля": новую выплату одобрили для пенсионеров

Прочтено
читать менее одной минуты

"Не ниже 9 844 рубля": новую выплату одобрили для пенсионеров

Новую выплату одобрили для неработающих пенсионеров. Получать ее уже с 2021 года начнут пожилые граждане с небольшим доходом. Однако отдельная сумма в обновленном "формате" будет поступать на счета только жителей определенного региона.

Так, в следующем году в Бурятии впервые вводится региональная социальная доплата к пенсии . Она будет установлена вместо федеральной. Дело в том, что размер прожиточного минимума пенсионера в регионе на 2021 год устанавливается выше аналогичного показателя по России. Эта величина определяется для расчета социальной доплаты к страховым и социальным пенсиям. Их получают граждане, материальное обеспечение которых не превышает региональной величины прожиточного минимума пенсионера.

"До 2021 года назначение и выплату федеральной социальной доплаты осуществляет ПФР . С 1 января 2021 года эти полномочия перейдут на региональный уровень в связи с тем, что величина прожиточного минимума пенсионера в Бурятии будет выше федеральной величины и составит 9 844 рубля", — пояснили в ПФР .

Отмечается также, что ее размер по России планируется установить в сумме 9 512 рублей. То есть теперь всем неработающим пенсионерам, чьи доходы не достигают величины прожиточного минимума в регионе, пенсии — с учетом региональной социальной доплаты — будут установлены на уровне не ниже 9 844 рубля.


По сравнению со средним размером федеральной социальной доплаты в 2020 году, на будущий год она увеличится на 6,9%. При этом специалисты еще раз обращают внимание, что порядок назначения выплаты будет изменен. Если сейчас социальной прибавкой к пенсии занимается ПФР , то с 2021 года расчет и выплата средств станут обязанностью органов социальной защиты республики. 

Ранее ПФР сделал уточнение для пенсионеров со стажем после 2000 года. Специалисты прояснили порядок назначения выплат ряду граждан.

Поделиться: