Наша служба и опасна и трудна: откровения уссурийских водопроводчиков

Прочтено
читать менее одной минуты

Наша служба и опасна и трудна: откровения уссурийских водопроводчиков

Без воды, как говорил товарищ Лебедев-Кумач, – ни туды и ни сюды. И это сейчас не о тяготах утра первого января, а о базовой потребности любого живого создания. Особенно когда оно, создание это, проживает в черте города. Сегодня корреспондент ИА UssurMedia расскажет о ребятах, которые помогают нам не засохнуть от жажды и не захлебнуться, когда прорвало там, где не заказывал. О простых уссурийских водопроводчиках.

С начальником участка сетей водопровода МУП "Уссурийск – Водоканал ", Владимиром Мяснянкиным корреспондент ИА UssurMedia познакомился еще в сентябре. Когда местные соцсети наводнила шок-новость: на углу улиц Пушкина и Ленина из-под земли забил фонтан . Ввиду его карамельного цвета фонтан этот окрестили неблаговидными эпитетами. На деле зловонной крамолой и не пахло: прорвало водопроводную трубу, до этого мирно покоящуюся под землей. Напор содержимого был настолько мощен, что территорию в минуты залили полноводные реки, которые заполнили несколько кварталов.

Благо неподалеку находилась бригада МУП "Уссурийск — Водоканал ", которая тотчас же среагировала. На место происшествия выдвинулась ремонтная бригада. Сначала откачали воду, затем приступили к устранению аварии. Над прорывом вырыли котлован, чтобы добраться до места повреждения трубы. За этим процессом наш корреспондент и застал ремонтную бригаду.

О том, что было дальше, с Владимиром Мяснянкиным поговорили уже позже. Как выяснилось, это ЧП было из серии серьезных, далеко не мелочь. Котлован, за рытьем которого корреспондент застал работников, копали до позднего вечера, вырыв траншею глубиной в 3,5 метра. Подвела чугунная труба, которая лопнула вдоль. Так выходят из эксплуатации чугунные трубы, пережиток советской эпохи. Металлические трубы также устаревшего образца. Сейчас их активно меняют на полиэтиленовые аналоги , которые более экологичны и не поддаются коррозии и гниению, имеют долгий срок эксплуатации — от 50 до 70 лет служат верой-правдой.

Регулярная замена коммуникаций старого образца на трубы из современных материалов – один из залогов качества водопроводной воды. В краевой столице, к примеру, коммуникации меняют редко, в основном ремонтируют. А в Уссурийске меняют не менее 10 км труб за сезон. Сезон – период времени с конца апреля, заканчивая серединой октября. На данный момент 55% труб старого образца заменены на новые. Конечно, такая информация ведет к логическому вопросу: а можно ли пить воду из-под крана? "Да, я сам лично пью, — аргументирует Владимир Мяснянкин, — из всех городов Приморья в Уссурийске – самая чистая вода. Пять лет назад по качеству воды наш МУП "Уссурийск – Водоканал " попал на девятое место среди российских городов".


В прошлом году поменяли 900 метров магистральной ветки водопровода от улицы Суханова до Крестьянской. На следующий год новый план – заменить устаревшие металлические трубы по улице Ленинградской. Квадрат большой, но стратегически важный, питающий огромное количество домов и главного потребителя – пятую котельную, которая отапливает 80% Уссурийска. Также в планах замена труб по улице Пушкина, аккурат тот самый квадрат, который подвел карамельным разливом в сентябре.

В нынешнем году ребята проделали глобальную работу, заменив магистральный водопровод, который питал 5-6 км и поселок Тимирязевка. Тот участок отличался пикантным нюансом: в советское время, когда прокладывали ветку, сделали это в районе болотистой местности. И случись там какая-нибудь авария , ее бы не устранили. Потому что не подступиться – болото, два метра воды, и среди этой трясины проходят трубы. В нынешнем году водопроводчики победили этот участок. Нашли подходящее место и 950 метров коммуникаций вынесли в сторону, обойдя трясину стороной. Плюс заменили 2 км водопровода по улице Некрасова. Сейчас, в зимнее время, затишье. Ремонт и обслуживание пожарных гидрантов, чистка колодцев, подготовка задвижек и тех участков, которые пойдут под замену в летний период. Зимой главная проблема — контроль утечек, во избежание образования наледей, ну и конечно, устранение аварий, которые случаются в любое время года.

Вот, к примеру, аккурат в межсезонье, в апреле, стряслась беда, которую до сих пор вспоминают с содроганием. Авария на резервуаре в районе Илюшиной сопки. Это огромные емкости по 50 тысяч кубометров объемом, куда насосами подается вода, а оттуда самотеком поступает в систему, питая район 5-6 км и Доброполье . В четыре утра на этом резервуаре лопнула задвижка, поток воды был схож с хорошим таким водопадом. Разумеется, аврал, на ноги подняли весь состав. А на дворе воскресенье Пасхи. Побросали все, выехали на место ЧП. И началась работенка. Напор воды лютый, а нужно задвижку сваркой обрабатывать. Тут же на месте придумывали, как этот хитрый пируэт проделать. Придумали, уже днем устранили аварию.

Тут, как говорится, наша служба и опасна и трудна. Аварии случаются в любое время суток, и устранять их нужно оперативно. Разумеется, это сопряжено с опасностью и для жизни в том числе. Когда для того, чтобы подобраться к трубе, которая покоится на глубине в три с лишним метра, вырывают котлован, на дне которого работает человек. Наверняка многие были случайными свидетелями подобных ситуаций: на дне ямы трудится работник, а остальные сверху смотрят. Для всех это смешно, дескать, один за всех отдувается. А на самом деле так необходимо по технике безопасности. Составом более двух человек на дне котлована находиться нельзя. Ибо если отслоится стена земли и случится обвал, один человек успеет выскочить. А несколько – нет. Когда несколько тонн влажной земли падает сверху – это неминуемая гибель, из-под такого завала откопать живым человека практически невозможно. Даже если засыплет по пояс – переломы неизбежны. Вот и приходится подстраховываться. И надеяться, что все обойдется. Благо, в МУП "Уссурийск – Водоканал " подобных прецедентов не было. Работают профессионалы, которые следят за исправностью коммуникаций. Потому что иначе – никак. Ведь, как было заявлено в начале: без воды – и ни туды и ни сюды.