Начислят сверх нормы: всех, кто получает квитанции по ЖКХ, ждет новое изменение

Прочтено
читать менее одной минуты

Начислят сверх нормы: всех, кто получает квитанции по ЖКХ, ждет новое изменение

Плату за одну коммунальную услугу россиянам посчитают по-новому. Союз потребителей России предложил ввести лимит на потребление электричества для населения. С соответствующей инициативой организация уже обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину. 

В Союзе потребителей предлагают перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию. То есть установить для россиян за потребление свыше максимальной нормы более высокую плату. За ориентир предлагается взять планку в 100 кВт·ч в месяц на человека. 

"На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт·ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив — например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня", — рассказал председатель Союза потребителей Петр Шелищ "Известиям".

В организации считают, что такой подход позволит экономить электричество. А сокращение потребления, в свою очередь , поможет решить проблему перекрестного субсидирования в энергетике. То есть когда заниженные тарифы для населения компенсируются повышенными для бизнеса.

В Госдуме при этом указываю на проблему, с которой могут столкнуться многие граждане — часть населения просто будет вынуждена платить больше. 

"Сегодня не все граждане могут себе позволить использовать бытовую технику с низким классом потребления. Они не смогут уложиться в соцнорму в 100 кВт•ч, и им придется переплачивать, как бы они не старались экономить", — уверен депутат Госдумы Илья Осипов.


Однако эксперты успокаивают, если будут предусмотрены разумные нормы, то электричества по низкой ставке хватит на всех. А платить больше будут вынуждены только те граждане, кто потребляет энергию излишне много. 

Ранее сообщалось, что всех, кто живет в квартирах, затронет новое изменение в квитанциях за ЖКХ . Одну коммунальную услугу жильцам многоэтажек начнут считать по-новому.

Поделиться: