На пути к углеродной нейтральности: в Сахалинской области выберут лучшие экологичные практики

Прочтено
читать менее одной минуты

На пути к углеродной нейтральности: в Сахалинской области выберут лучшие экологичные практики

В 2021 году в рамках II Ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк" (16+) утверждена новая номинация в области защиты окружающей среды: "На пути к углеродной нейтральности — лучшие практики". Главная ее задача — повышение эффективности в сфере сохранения климатического баланса и экологической безопасности на территории Сахалинской области, сообщает ИА PrimaMedia.

К участию в конкурсе приглашаются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности материалы и технологии, которые минимизируют негативное влияние на окружающую среду.

Как сообщили в Министерстве экологии Сахалинской области, целью конкурса станет отбор и популяризация лучших идей и практик в области экологии, энергосбережения, сохранения ресурсов, рециклинга, сохранения природного наследия и развития эко-технологий. Также таким способом планируется привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны окружающей среды, устойчивого развития, сохранения климатического баланса, рационального использования ресурсов.

"Снижение негативного воздействия на окружающую среду — это признанная во всем мире жизненная необходимость для всего человечества. Развитие зеленой энергетики, эко-технологий, грамотное обращение с отходами, сокращение загрязняющих выбросов и сбросов — все это признаки современного, цивилизованного общества. Для Сахалинской области — региона с уникальными природными комплексами, богатыми флорой и фауной  — это особенно актуально. Нужно приложить немало усилий, чтобы сбалансировать экономическое развитие области с сохранением природы островов. Немаловажную роль здесь играет и повышение экологического сознания населения, информированности в области охраны окружающей среды. Новая экологическая номинация премии "Сахалинский маяк" призвана обратить внимание как предприятий и организаций, таки общественности на успешный опыт реализации проектов и мероприятий, направленных на снижение воздействия на природу Сахалинской области", — сообщил министр экологии Сахалинской области Александр Матненко .

Критериями оценки конкурсантов станут: 

— вклад в формирование экологически благоприятных условий жизни на территории Сахалинской области;


— экологическая эффективность. Использование в производственной деятельности технологий, материалов, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду, обеспечивающих экологичность производимой продукции и процессов;

— внедрённость и наличие результатов;

 — возможность тиражирования опыта, использования предлагаемых решений и технологий в разных регионах и в разных отраслях;

 — новизна, оригинальность предлагаемых подходов, решений, технологий.

В оргкомитете номинации подчеркнули, что рассматривается возможность перенять имеющийся у конкурсантов опыт для использования экологических решений и технологий в разных регионах России.

Для участия в номинации необходимо подать заявку до 1 августа, на адрес электронной почты [email protected]

Поделиться: