На 100-м месте из 100: Уссурийск два года подряд замыкает рейтинг комфортных городов

Прочтено
читать менее одной минуты

На 100-м месте из 100: Уссурийск два года подряд замыкает рейтинг комфортных городов

Институт территориального планирования "Урбаника" составил обновленный рейтинг городов России по уровню комфортности жизни.  Уссурийск второй год подряд занял последнее из ста мест, что, естественно вызвало негативную реакцию среди местных жителей в социальных сетях. Как именно исследователи сравнивали города, почему Уссурийск оказался последним, и как к таким рейтингам относятся в городской администрации, разобрался корр. ИА UssurMedia.

В рейтинг "Урбаники" попали только сто крупнейших городов России, население которых больше 170 тысяч человек. При этом некоторые города, например, весьма депрессивный Норильск, или подмосковные Химки, были вынесены из списка участников. Также стоит отметить, что из городов Приморья в рейтинг комфортности попали только Уссурийск и Владивосток .

Почему Уссурийск второй год подряд расположился на последнем месте, объяснили сами исследователи: "У нас есть две большие группы городов, формирующие середину рейтинга, — те, где жить комфортно, но дорого, и те, где жить некомфортно, зато дешево. А Уссурийск — один из немногих городов, где и некомфортно, и дорого. Наглядно низкие показатели Уссурийска видны при сравнении с Южно-Сахалинском, который почти равен ему по населению (200 тыс. и 173 тыс. жителей соответственно) и при этом занимает в рейтинге восьмую строчку".

Факторами низкой оценки послужили высокая загрязненность воздуха, низкие объемы торговли, низкая обеспеченность жильем и высокая преступность . Также исследователи отмечают невысокий доход горожан в сочетании c высокими ценами и низким комфортом жизни.


Последнее место Уссурийска в списке ста комфортных городов России прокомментировали в местной администрации:

"Спасибо, конечно, что включили нас в первую сотню комфортных городов страны. Но некоторые критерии оценки, как и методология рейтинга, вызывают большие сомнения. Более того, мы запросили более подробную методику расчета набранных баллов  у "Урбаники", но получили ответ, что это закрытая информация.

Фактически Уссурийск рассматривается на равных с Москвой  и Петербургом. Ни количество населения, ни объем городского бюджета не учитывается. 

Попадание в данный список для нас почетно и важно, но мы все-таки больше равняемся на официальные рейтинги. Вообще, мы считаем, что высокие строчки в подобных рейтингах, это, конечно, хорошо, но главное — это общее самочувствие людей, проживающих в этом городе. Вот к чему надо стремиться". 

Поделиться: