Музыка, вводящая в транс: концерт симфонического оркестра послушали юные уссурийцы с ОВЗ

Прочтено
читать менее одной минуты

Музыка, вводящая в транс: концерт симфонического оркестра послушали юные уссурийцы с ОВЗ

В рамках дальневосточного фестиваля "Музыкальный экспресс" на сцене театра ВВО в Уссурийске проходил концерт симфонического оркестра приморской сцены Мариинского театра. Шанс услышать произведения великих композиторов вживую выпал маленьким зрителями с ограниченными возможностями здоровья — подопечным благотворительного фонда "Надежда ", сообщает ИА UssurMedia.

Такой подарок юным жителям Уссурийска сделали в управлении по связям с общественностью и взаимодействию с силовыми структурами администрации УГО под руководством Татьяны Сидоровой.

Ожидание концерта стало волнительным не только для детей и их родителей, но и для организаторов.

— Мы сомневались, понравится ли детям концерт . Ведь возраст ребят от 8 до 14 лет, а постановка рассчитана на взрослую аудиторию. Родители не знали, смогут ли дети прослушать концерт до конца, — рассказал руководитель фонда "Надежда " Сергей Точеный.

Все сомнения развеялись прямо во время концерта. Два часа звуки струнных инструментов и вокальные партии раздавались в полнейшей тишине зрительного зала. Вопреки ожиданиям юные гости завороженно слушали живое исполнение произведений Шуберта, Римского-Корсакова, Мендельсона, Чайковского и других композиторов-классиков.

Поразило маленьких уссурийцев не только "гипнотическое" действие скрипок, виолончели и флейты. Зрелища концертной программе придавала та экспрессия, которую музыканты вкладывали в свое выступление.

— Детей удивило то, как исполнители виртуозно владеют инструментом. Это искусство подачи музыки и профессионализм самих музыкантов. Видно, что они по-настоящему выкладываются. Это надо видеть и слышать самому, — поделился руководитель фонда "Надежда ".


Сергей Точеный также отметил, что такая культурная программа — это не только забота о гармоничном развитии детей с ОВЗ. Классическая музыка , как считает благотворитель, у каждого человека, взрослого или ребенка, пробуждает внутреннее стремление что-то изменить в своей жизни.

— Детей музыка по-настоящему притягивала. Во время и после концерта никто не капризничал, и на выходе из зала каждый ребенок выглядел одухотворенным, — отметил Сергей Точеный.

О том, что подарок действительно пришелся по вкусу маленьким зрителям, свидетельствуют сообщения от благодарных родителей.

— Мой сын очень любит скрипку и живые концерты. Он давно просил свозить его на концерт со скрипкой, и вот вы нам так помогли, — поделилась Лика Шабалина, мама мальчика Арсения.

Напомним, дальневосточный фестиваль "Музыкальный экспресс" проходит в Приморье с 25 сентября по 9 октября. Коллектив приморской сцены Мариинского театра проводит масштабное турне по городам края. Следующее выступление в Уссурийске запланировано на 1 октября: на сцене театра ВВО зрителя ждет "Вечер оперетты".

Поделиться: