Москалькова открыла конференцию по правам человека словами об обмене военнопленными

Прочтено
читать менее одной минуты

Москалькова открыла конференцию по правам человека словами об обмене военнопленными

В эти дни во Владивостоке проходит расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе на тему: "Защита прав граждан на безопасную окружающую среду". В заседании принимает участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. С приветственным словом она выступила на открытии Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)", передает корр. ИА PrimaMedia с заседания.

"Очень важно, что именно здесь, в Дальневосточном округе, мы собрались для того, чтобы обсудить, что такое сегодня Институт уполномоченного по правам человека, какое состояние защищенности нашего человека, что для этого делается. Как сегодня организована синергия органов власти, институтов гражданского общества, и мы как мост между органами власти и гражданским обществом, между государством и человеком", — высказалась Москалькова.

Она сказала несколько слов о своем участии в состоявшемся накануне обмене российскими и украинскими военнопленными.


"Я только что приехала после участия в очень важной крупномасштабной, пожалуй, первой исторической за последние три года гуманитарной акции, связанной с обменом российскими и украинскими гражданами, которые были в заключении. И как никогда, и государство ощутило, и мы поняли, как важен наш институт именно во взаимодействии со спецслужбами, с обществами гражданского сообщества. Мы смогли вернуть 70 человек в свои семьи, к родным и близким, которые на протяжении 3 лет звонили в отчаянии и потеряв надежду на то, что они смогут увидеть своих близких. Мы нашли такую форму, которая работает не в рамках закона и не в рамках установленных правил, но в рамках принципа справедливости. Благодаря президенту РФ и президенту Крыма мы нашли возможность выполнить их договоренности. Это очень важно", — подчеркнула уполномоченный по правам человека.

В четверг, 12 сентября, в кампусе ДВФУ на острове Русский состоится заседание координационного совета уполномоченных по правам человека. На него приглашены губернатор Приморского края Олег Кожемяко, заместитель Генерального прокурора России Игорь Ткачев, председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, руководители исполнительных органов власти Приморского края, федеральных органов исполнительной власти, порядка 50 региональных уполномоченных по правам человека, уполномоченные по правам человека стран СНГ, представители науки, общественных правозащитных организаций и другие.