"Могут отменить?": экономист рассказал о возможной новой пенсионной реформе

Прочтено
читать менее одной минуты

"Могут отменить?": экономист рассказал о возможной новой пенсионной реформе

Российские власти могут отменить пенсионную реформу. Об этом заявил директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По мнению эксперта, такое решение Кремля может стать одной из мер поддержки населения после эпидемии коронавируса.

Вернуться к пенсионной повестке власти могут уже этой осенью, когда экономический кризис наберет обороты, объясняет эксперт. 

"Гипотетически снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы — это один из шагов, на которые власть может пойти с целью нивелирования рисков и выстраивания комфортной для себя повестки", — говорит Салин. 

Всю предыдущую повестку сейчас поменяла эпидемия коронавируса. И уже к осени власть окажется перед гораздо более серьезными вызовами, не медицинского плана, как сейчас, продолжает экономист.

"Это будет затяжной социально-экономический кризис, связанный и с последствиями коронавируса, и с вынужденными каникулами, и с падением цен на нефть", — считает эксперт.


Так что отмена пенсионной реформы выглядит в этих условиях логичной с точки зрения здравого смысла, продолжает эксперт. Однако станет ли Кремль использовать пенсионную повестку или нет, предугадать нельзя.

"Ожидается, что ухудшение экономической ситуации достигнет критических для властей уровней к осени или к началу зимы. Это будет зависеть от цен на нефть, от глубины падения экономики после всех этих каникул и кумулятивных эффектов. Вопрос, когда это начнет переходить в социально-политическую сферу и в каких формах", — цитирует Салина "Свободная Пресса".

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что падение спроса и проблемы бизнеса приведут к массовым сокращениям. Число безработных в России до конца этого года может существенно увеличиться. 

"По прогнозам, в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес", — рассказал глава Счетной палаты в интервью "РБК".