Мог потравить весь скот: токсичный корм едва не попал на приморские фермы

Прочтено
читать менее одной минуты

Мог потравить весь скот: токсичный корм едва не попал на приморские фермы

В Приморье в партии кормовой пшеницы специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора нашли превышение допустимой концентрации микотоксина Дезоксиниваленола. Его присутствие в кормах опасно для домашнего скота, особенно свиней. Оно вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ, а также приводит к микотоксикозу, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора.

В ходе лабораторных испытаний пробы, отобранной от партии кормовой пшеницы, установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола более чем в 7,9 раз. Продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 "О безопасности зерна".

Дезоксиниваленол — это микотоксин, который является продуктом жизнедеятельности фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.  

Дезоксиниваленол (ДОН) вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.gaminearum). Для "производства" ДОНа физариумная плесень "предпочитает" в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень.


Исследование проводилось по обращению производителя продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста", а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии "Сирано". Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Кроме того, информация будет доведена до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции.

Поделиться: