Минимум по 1 тысяче рублей: штраф для всех, у кого есть дача

Прочтено
читать менее одной минуты

Минимум по 1 тысяче рублей: штраф для всех, у кого есть дача

Владельцев дач предупредили о штрафах, которые можно получить за "дополнительный заработок". Пользоваться своими "шестью сотками" по назначению многие садоводы не спешат. А вот от предложения сдать в аренду не отказываются. 

Особенно высок спрос на аренду загородной недвижимости в летнее время. Многие россияне стремятся переехать за город, сняв, к примеру, дачный участок. Сдавать в аренду свои "шесть соток" садоводам, конечно, не запрещено. Однако об определенных обязательствах забывать нельзя. 

Согласно действующему налоговому законодательству, при сдаче в наем собственник жилья обязан уплачивать налог — 13% от полученного дохода. При этом не имеет значения, на какой срок оформлен договор аренды. Налог нужно платить даже за сдачу жилого помещения лишь на лето. 

За неуплату налогов предусмотрена ответственность. Так, за непредставление декларации собственнику жилья грозит штраф по ст. 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа составит 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки. Общий размер штрафа не может быть менее 1 тысячи рублей и более 30% от суммы неуплаты.


Уклонение физического лица от уплаты налогов регулируется ст. 198 Уголовного кодекса РФ. Наказание по ней составляет от 100 до 300 тысяч рублей. А если дача сдается в аренду систематически, то это могут расценить как незаконное предпринимательство. Это нарушение также обернется уголовной ответственностью.

Ранее сообщалось, что малоизвестный штраф в 5 тысяч рублей грозит сейчас многим дачникам. Попасть под денежные санкции могут не только владельцы "шести соток".

Поделиться: