Миллионы россиян буду по-новому платить за отопление

Прочтено
читать менее одной минуты

Миллионы россиян буду по-новому платить за отопление

Госдума приняла закон о расчете оплаты отопления по общим и индивидуальным счетчикам. Соответствующий документ депутаты рассмотрели в третьем чтении. При расчете стоимости услуг теперь будут учитываться не только показатели общедомовых приборов, но и данные с индивидуальных.

Закон направлен на реализацию постановления Конституционного суда. Ранее он предписал Федеральному собранию и правительству определить особый порядок взимания платы за отопление в многоквартирных домах, оснащенных общедомовым счетчиком тепловой энергии. При расчете необходимо также учитывать показания индивидуальных приборов учета — при наличии таковых.

Теперь Жилищный кодекс дополняется нормой, согласно которой правила предоставления и приостановки оказания коммунальных услуг утверждается правительством. При этом должен предусматриваться порядок определения размера платы за тепловую энергию в домах, где установлены общие приборы учета, но не все помещения оснащены индивидуальными.

В настоящее время "при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из ее объема, определяемого по показаниям приборов учета, отсутствует разделение значений общедомовых и индивидуальных приборов учета", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Такой порядок предусмотрен действующей редакцией Жилищного кодекса РФ, пишет "ТАСС".


"Данная неопределенность позволяет в отдельных случаях не учитывать показания индивидуальных приборов учета", — пояснили в кабмине.

Напомним, ранее стало известно, что в частных и многоквартирных домах России начнут устанавливать умные счетчики. Интеллектуальные приборы учета электроэнергии заменят старые контрольные аппараты — по мере их выхода из строя. Переход на современное оборудование начнется уже 1 июля. 

Умные счетчики будут следить за расходом электроэнергии и самостоятельно передавать эти данные поставщику услуг. Владельцам квартир, которые по счетам не платят, ограничат подачу электроэнергии. Новый механизм позволит "наказывать" именно нарушителя, а не распределять сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.