Любимую у приморцев рыбку проверили в лаборатории и нашли нарушения

Прочтено
читать менее одной минуты

Любимую у приморцев рыбку проверили в лаборатории и нашли нарушения

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора в партии вяленой корюшки выявили несоответствие по содержанию массовой доли хлористого натрия техническим условиям. Исследование проведено по обращению владельца продукции, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на лабораторию.

Как считают специалисты, понижение или повышение нормативного значения по этому показателю является одним из показателей качества продукции.

Действующие ГОСТы на технические условия, устанавливающие требования к качеству рыбопродуктов, выпущены еще в 80-х годах. Тогда добавлением большего количества хлорида натрия (поваренной соли) производитель решал вопрос обеззараживания, консервирования, продления сроков годности вырабатываемой продукции и т.д.

С появлением других видов нормативной документации (отраслевых стандартов предприятий) производитель основывается на потребительских предпочтениях покупателей и вправе варьировать содержание поваренной соли в продукте в соответствии со своими разработанными рецептурами.

Но в таком случае на маркировке продукции должна быть указана ссылка на СТО или ТУ, разработанные производителем продукции.


Также специалисты отмечают, что заниженные показатели по содержанию массовой доли хлористого натрия могут указывать на использование производителем консервантов.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии "Веста". Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.

Результаты исследования доведены до сведения владельца продукции.