Лучших "серебряных волонтеров" выберут в Сахалинской области

Прочтено
читать менее одной минуты

Лучших "серебряных волонтеров" выберут в Сахалинской области

Серебряные” волонтеры , или добровольцы старшего поколения — это неравнодушные, жизнелюбивые, деятельные люди, готовые и после выхода на заслуженный отдых быть полезными обществу, созидать и помогать в решении вопросов в самых различных сферах жизни своего региона. Движение "Серебряных волонтеров" активно развивается в Сахалинской области, его участники находят применение своим силам в области здравоохранения, ЖКХ , спорта, социальной политики. Именно поэтому правительством области было принято решение в рамках Ежегодной премии губернатора "Сахалинский маяк" провести конкурс "Острова добра", целью которого станет выявление лиц старшего поколения, наиболее эффективно осуществляющих волонтерскую деятельность в социально-экономической сфере на территории Сахалинской области, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе конкурса "Острова добра" будут выявлены лучшие практики в сфере "серебряного" добровольчества и определены лучшие объединения и активисты движения.

Оргкомитет конкурса уже сформирован, его возглавили советник губернатора Сахалинской области на общественных началах по координации движения "серебряных" добровольцев в Сахалинской области Ксения Огаркова (председатель) и министр государственного управления Сахалинской области Юлия Рокотянская (заместитель председателя). Секретарем назначена ведущий советник департамента по мотивации труда министерства государственного управления Сахалинской области Анастасия Кравцова. Также в оргкомитет вошли координаторы движения "серебряных" добровольцев в сфере спорта, социальной политики и здравоохранения.

"Конкурс "Острова добра" призван рассказать жителям области об институте "Серебряные волонтеры ". Мы хотим показать, что к ним можно обратиться для решения каких-либо проблем, к ним можно присоединиться. Мы открыты для всех желающих. И, конечно, конкурс нужен для того, чтобы выявить лучшие практики, достижения серебряных добровольцев, поощрить их добрые дела. Заявки на конкурс пока на стадии формирования. Мы уже информируем наших добровольцев об этом конкурсе и ждем всех желающих принять участие", — сообщила председатель оргкомитета конкурса Ксения Огаркова.


Она добавила, что конкурс "Острова добра" будет проводиться по двум номинациям. В коллективной номинации "Лучшее объединение "серебряных" добровольцев (волонтеров) Сахалинской области" примут участие общественные объединения и инициативные группы, в составе которых должно быть не менее половины участников старше 55 лет. В личной  номинации "Лучший "серебряный" доброволец (волонтер) Сахалинской области" примут участие лидеры и активисты общественных организаций и объединений "серебряных" добровольцев (волонтеров).

В беседе с агентством министр государственного управления Сахалинской области Юлия Рокотянская подчеркнула важную роль "серебряных" волонтеров в социальной жизни общества.

"Слово "волонтер" у многих ассоциируется с молодежью — студентами, старшеклассниками. И среди добровольцев их действительно большинство. Но часто в волонтерской работе необходимо применение жизненного опыта и профессионализма, которыми молодые ребята пока не обладают. При этом многие представители старшего поколения, даже выйдя на пенсию, не хотят сидеть без дела и ищут применение своей позитивной энергии. Поэтому движение "серебряных" волонтеров, добровольцев старшего возраста, в последние годы получило широкое развитие по всей стране. Сахалинская область не исключение. У нас "серебряные" волонтеры , вступая в организацию, занимаются развитием действительно важных сфер жизни общества: здравоохранения, ЖКХ , спорта, социальной политики. Они на местах, применяя свою мудрость, опыт, навыки, полученные в течение жизни, помогают в решении самых разных проблем. Это люди неравнодушные, энергичные, готовые приносить пользу обществу. И они заслуживают высокой оценки своей деятельности", — сказала Юлия Рокотянская.

Напомним, Ежегодная премия губернатора "Сахалинский маяк" была объявлена в Сахалинской области в июне этого года. Граждане и организации из всех сфер социально-экономического развития региона смогут претендовать на звания лучших в 28 номинациях. Педагоги и врачи, спортсмены и предприниматели, главы муниципалитетов, товаропроизводители, волонтеры и благотворители, социальные работники и молодежные активисты, и просто выдающиеся, достойные жители островов станут участниками конкурса. Выбрать лучших из лучших смогут сами жители области.

Информацию о трудоустройстве в Сахалинской области, а также об участии в премии губернатора "Сахалинский маяк" можно посмотреть на страницах Министерства государственного управления в Инстаграм и Фейсбук.