Лучше соблюдать: ГИБДД готовит новую проверку водителям

Прочтено
читать менее одной минуты

Лучше соблюдать: ГИБДД готовит новую проверку водителям

ГИБДД хочет убрать с российских дорог агрессивных водителей. Именно такую манеру езды зачастую демонстрируют те, кто не спешит оплачивать штрафы за нарушение правил, считают в Госавтоинспекции. Поэтому ГИБДД готовит новую проверку водителям. В регионах инспекторы должны будут отслеживать машины неплательщиков по камерам, а для "решения проблем" привлекать службу судебных приставов. Автомобиль необходимо остановить, а затем вызвать на место представителя ведомства. 

Письма с требованием организовать проведение таких "контрольных мероприятий" уже направлены в подразделения тех регионов, где зарегистрированы самые злостные должники. В их числе, например, Чеченская Республика, Москва, Московская, Волгоградская, Самарская и Тверская области. Впоследствии подобные указания будут направлены во все субъекты России, говорят в Госавтоинспекции.

Напомним, усилить контроль за должниками было решено после резонансного ДТП . Так, в конце января в Москве произошла авария , в которой погиб человек, а 6 машин оказались серьезно повреждены. Оказалось, что у виновника дорожного происшествия за последний год накопилось 650 штрафов. По данным МВД , сегодня в России свыше 1 тысячи непогашенных постановлений имеют более 70 водителей. Еще около 10 тысяч граждан "забыли" оплатить от 100 до 1 тысячи штрафов. Примерно половина из них — это Москва и Подмосковье, пишет "RG". 

Также по данным ГИБДД , существует проблема с должниками, которые уже умерли, но на их машинах продолжают ездить другие люди. Возможно, приобрели автомобиль по доверенности, но на себя не регистрировали, пояснили в Госавтоинспекции. В этом случае привлечь к ответственности собственника невозможно. Ранее сведения об умерших хранились только в ЗАГСах. Но с 2018 года эти данные собирает и Федеральная налоговая служба, а затем делится с МВД . Так что автомобили должников стали выявлять чаще. Уже обнаружено свыше 300 тысяч таких машин. В отношении более чем 80 тысяч транспортных средств регистрация прекращена, а номера объявлены в розыск .


Передвижение таких машин также отслеживают с помощью камер. Инспектор изымает госзнаки и свидетельство о регистрации транспортного средства. Сам автомобиль отправляется на штрафстоянку. Водителя в этом случае привлекают по ст. 12.1 КоАП за управление транспортным средством, "не зарегистрированным в установленном порядке". За это нарушение предусмотрен штраф , в первом случае – до 800 рублей, а за повторное — 5 тысяч рублей или лишение прав.

В регионы также направлено указание, которое немного изменит режим работы МРЭО. В каждом подразделении необходимо выделить сотрудника для прекращения регистрации автомобилей умерших лиц. Предписано Госавтоинспекции также провести в марте-апреле мероприятия по выявлению и остановке автомобилей с прекращенным учетом, пишет "Ъ".

Напомним, ранее стало известно, что на российских дорогах появятся новые устройства контроля скорости. Они придут на смену камерам-треногам. ГИБДД заменит их на "универсальные" комплексы фиксации нарушений ПДД . Новая версия камеры "Кордон" — "Про-М" — будет измерять скорость не только в стационарном режиме. Мобильный комплекс сможет работать в движении. Например, с патрульной машины.