Крышки на банках точно не вздуются, если начнете использовать эти приемы при заготовках

Прочтено
читать менее одной минуты

Крышки на банках точно не вздуются, если начнете использовать эти приемы при заготовках

Опытные дачники поделились секретами правильных заготовок на зиму. Вздутые крышки, лопнувшие банки, испорченные соленья — избежать этих неприятных моментов легко, если подойти к процессу очень тщательно. Специалисты объяснили, как нужно закручивать банки, чтобы ни одна заготовка не отправилась в мусор

В первую очередь , конечно, нужно тщательно подготовить посуду. Банки необходимо помыть и простерилизовать. Торопиться тут не стоит, отмечают специалисты. Время стерилизации пол литровой банки — не менее 10 минут. Плюс по 5 минут на каждый дополнительный литр.

Способов стерилизации при этом очень много. Банки можно обдать кипятком, надеть на горлышко кипящего чайника, поставить в духовку, микроволновку или пароварку.

Обработать нужно и крышки даже, если они новые. Стерилизуются они обычным кипячением в течение 5 минут. Доставать крышки лучше специальными щипцами, чтобы они не касались ничего, кроме горлышка банки.

Овощи, фрукты и даже ягоды перед приготовлением тоже нужно хорошенько помыть. Простым замачиванием лучше не ограничиваться. Все, что идет в заготовки, необходимо тщательно вымыть, особенно — огурцы, говорят опытные дачники. Плохо очищенные овощи могут свести на нет все ваши старания, рассол помутнеет, крышка вздуется и заготовки будут испорчены.


Еще одна распространенная ошибка — слишком плотная укладка овощей, говорят специалисты. Не стоит набивать банку продуктами, должны быть небольшие просветы, а от верха банки можно оставить пару сантиметров пустыми. 

Не стоит забывать и про правила хранения домашних заготовок. Это тоже может стать причиной испорченной продукции. После остывания банки должны храниться в прохладном месте, скрытом от солнечных лучей.

Ранее опытные дачники поделились секретом проверенного осеннего удобрения. Всего одна ложка такой подкормки и от урожая на грядках в следующем году просто отбоя не будет.

Поделиться: