Крупнейшее уссурийское водохранилище реконструируют до конца этого года

Прочтено
читать менее одной минуты

Крупнейшее уссурийское водохранилище реконструируют до конца этого года

Реконструкция Кугуковского водохранилища в Уссурийске, которое позволит защитить от наводнения почти 3 тысячи человек и около 10 объектов экономики, завершится в конце этого года. Работы на водохранилище идут с декабря прошлого года, выполнено более 60% работ, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на правительство Приморья.

Работы на водохранилище идут с декабря 2019 года. За это время подрядчик начал чистить дно озера. Так как такие мероприятия могут выполняться в холодный период года, выполнено более 60% работ, остальные завершат в ноябре с наступлением устойчивых отрицательных температур.

"В настоящее время активно идет реконструкция донного водовыпуска. Закуплены и доставлены на стройплощадку трубы необходимого диаметра, смонтировано 70% конструкций. В ближайшее время подрядчик приступит к устройству каменного крепления на верховом откосе дамбы, террасированию и восстановлению низового откоса, восстановлению профиля гребня дамбы", – уточнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорь Степаненко . Он добавил, что в ходе проектирования определены два основных этапа реконструкции – расчистка и дноуглубление, а также реконструкция донного водовыпуска, тела дамбы и аварийного водовыпуска.

Необходимость реконструкции Кугуковского водохранилища обусловлена тем, что во время прохождения тайфунов происходит подтопление территорий, прилегающих к нему. В зону затопления попадают жилые и нежилые дома, дороги , объекты инфраструктуры. В результате чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением тайфунов, за период 2016-2018 годов ущерб составил более 1,2 миллиарда рублей.


"Реконструкция Кугуковского водохранилища – это второй проект, реализуемый в крае с привлечением средств федерального бюджета и первый на территории Уссурийска – одной из наиболее проблемных в связи с негативным воздействием вод. Общий объем финансирования составил более 235 миллионов рублей, в том числе, 181 миллион направлено из бюджета Приморья", – подчеркнула заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко . Она отметила, что в настоящее время на территории Уссурийского городского округа насчитывается 32 гидротехнических сооружения, все они построены в 70-80-х годах прошлого века и не обеспечивают надлежащую защиту населения от негативного воздействия вод.

"Всего, по предварительным данным, на проведение работ по проектированию, строительству и реконструкции таких сооружений на территории Уссурийска требуется ориентировочно 5,6 миллиарда рублей. В план, предусматривающий привлечение федеральных средств для строительства и реконструкции включено пять наиболее значимых объектов: строительство трех новых гидротехнических сооружений и реконструкция двух водохранилищ, выполняющих противопаводковую роль, в том числе Кугуковское водохранилище ", – уточнила она.

Справка: Кугуковское водохранилище расположено на территории Уссурийского городского округа на реке Кугуковка в трех километрах от села Кугуки . Емкость водохранилища составляет 2,13 миллиона кубических метров. В состав гидротехнического сооружения входит земляная плотина, паводковый водосброс, донный водовыпуск.