Короновирус добрался до приграничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян

Прочтено
читать менее одной минуты

Короновирус добрался до приграничной с Приморьем провинции Хэйлунцзян

Каждый день специалисты Роспотребнадзора следят за эпидемиологической обстановкой в связи с появлением коронавируса, который обнаружили в Китае, Южной Корее, Японии и Таиланде. Как уточнили в Роспотребнадзоре, ученые ГНЦ ВБ "Вектор" разработали средства для лабораторной диагностики нового патогена, чтобы избежать его распространения в России, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения короновирусом выросло до 440 на сегодняшний день. В граничащей с Приморьем северо-восточной провинции Хэйлунцзян обнаружен один случай заболевания, однако большинство зараженных из провинции Хубэй. От новой формы пневмонии в Китае умерло уже девять человек.

Ученые разработали два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться, как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – "тяжелый острый респираторный синдром" (ТОРС или SARS), также известного как "атипичная пневмония".

Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), который имеет ряд преимуществ – широко распространен, обладает высокой чувствительностью (с его помощью можно обнаруживать единичные копии вирусов) и короткий срок получения результатов (от 2-х до 4-х часов). Для диагностирования заболевания с использованием разработанных средств достаточно отобрать образец из носоглотки больного или подозрительного на заболевание человека. Наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях.


Как уточнили специалисты, лаборатории ФБУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики. В целях внедрения лабораторной диагностики нового коронавируса Роспотребнадзором разработаны и утверждены "Временные методические рекомендации по лабораторной диагностике нового коронавируса 2019 (2019-nCoV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)" и реализуются все необходимые меры по предупреждению завоза и распространения болезни, вызванной новым коронавирусом. Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации.

Кроме этого, во вторник, 21 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, посвященный биологической безопасности страны. Замглавы Министерства здравоохранения Сергей Краевой заявил, что вспышка нового коронавируса несет биологическую угрозу населению России.

"У нас седьмая статья Федерального закона как раз посвящена основным биологическим угрозам, опасностям. Я могу назвать только несколько и продемонстрировать это, по сути дела, примерами из нашей нынешней повседневной жизни. Это изменение свойств и форм патогенных биологических агентов, а также свойств и мест обитания их переносчиков. И наиболее яркий пример  — как раз та инфекция, которая сейчас развивается в Китайской Народной Республике, вызванная коронавирусом", — сказал Сергей Краевой.

Напомним, в китайском городе Ухань четыре человека скончались от пневмонии, вызванной новым видом коронавируса. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку. Случаи заражения были зафиксированы также в Южной Корее, Японии и Таиланде. Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное заседание чрезвычайного комитета в связи с распространением нового вируса, оно состоится в среду, 22 января.