Коммунисты безуспешно попытались сорвать выборы главы Уссурийска

Прочтено
читать менее одной минуты

Коммунисты безуспешно попытались сорвать выборы главы Уссурийска

Несмотря на сопротивление, оказанное коммунистами, в Уссурийске завершился конкурс на кресло главы городского округа. Находящиеся в оппозиции большинству депутаты местной Думы от КПРФ несколько раз пытались убедить всех в нелегитимности конкурсной процедуры, каждый раз используя все более изощренные аргументы, сообщает ИА UssurMedia.

Решающие стадии конкурса на пост главы прошли в здании городской администрации в один день. Сначала комиссия провела собеседование с каждым претендентом, а затем депутаты Думы из двух предложенных кандидатур избрали нового главу округа – Евгения Коржа.

Первую попытку повлиять на работу конкурсной комиссии коммунисты предприняли еще на стадии работы конкурсной комиссии. Депутат Яна Шестун вручила председателю комиссии Антону Волошко несколько документов, в которых, по сведениям корр. UssurMedia, сообщалось о неких нарушениях, позволяющих считать конкурс , в котором, к слову, участвовал ее супруг, нелегитимным.

На что именно в переданных бумагах указала Яна Шестун, нам неизвестно. Можно предположить, что эти же аргументы она озвучила чуть позже на заседании Думы. Всего депутат брала слово четыре раза, хотя регламентом предусмотрена возможность выступать не более двух раз. Естественно, при этом Шестун упрекала присутствующих в нарушении различных законных процедур.

На каждое выступление коммунистки члены конкурсной комиссии давали спокойные и аргументированные ответы, сводя на нет все попытки уличить их в нарушении требований правовых актов. Среди прочего звучали обвинения в предвзятости отдельных членов комиссии и нарушении антикоррупционного законодательства.

Были и менее громкие заявления. Так, например, по мнению коммунистов, конкурс следует признать незаконным, потому что дату проведения очередного этапа назначали не депутаты Думы, а сами члены комиссии. Правда, по информации аппарата Думы, нарушения нет, оказывается, по документам назначение времени и места проведения конкурса — прерогатива комиссии.

Когда аргументы у Яны Шестун закончились, слово взял ее супруг. Александр, кстати, как участник конкурса, который он считает нелегитимным, в финальную часть не прошел. В своей речи политик демократичную конкурсную процедуру назвал "фарсом и узурпацией власти".


Тут стоит описать один эпизод, произошедший во время выступления Шестуна перед конкурсной комиссией со своей программой. Поведение коммуниста создавало впечатление демонстративной расслабленности. Политик прерывал свое выступление, чтобы попить воды, а паузу между пунктами программы заполнил ремаркой "так, что я тут еще написал". Выслушав довольно подробную программу, в которой среди прочего, например, было предложено построить на Междуречье гребной канал, председатель комиссии напомнил политику о его участии в конкурсе на должность главы Надеждинского района.

– Что это, желание реализовать амбиции? – уточнил Антон Волошко.

– Мне уже 48, активной жизни осталось 10-15 лет, хочу посвятить себя людям, – объяснил свое стремление к ведущим постам в муниципалитетах Приморья коммунист.

При этом в воздухе повис логичный вопрос. Обязательно ли для этого становиться главой муниципалитета. Будучи одновременно успешным бизнесменом и депутатом городской Думы, Александр Шестун имеет все возможности и полномочия для того, чтобы "посвятить себя людям".

В итоге при голосовании коммунисты проголосовали против кандидатуры Евгения Коржа. Не стали "красные" депутаты поддерживать и второго претендента – Михаила Павлюка. При этом каких-либо претензий к профессиональным качествам возглавляющего Уссурийск с 2014 года Коржа коммунисты озвучить не смогли, решив, судя по голосованию, что 200 тысячному городскому округу лучше остаться без главы.