Книга выходного дня: способное покорить и ребенка, и взрослого «Вафельное сердце»

Книга выходного дня: способное покорить и ребенка, и взрослого «Вафельное сердце»

9 июня, UssurMedia. На этой неделе героиней постоянной рубрики ИА UssurMedia "Книга выходного дня" стала главный библиотекарь центральной детской библиотеки Уссурийска Светлана Журавец. Ее выбор остановился на современном произведении, которое прекрасно подойдет для семейного чтения – "Вафельное сердце". В крохотной норвежской деревушке живут маленькие мальчик и девочка. У детей есть бабушка, которая любит печь вафли, настолько ароматные и вкусные, что они способны покорить любое сердце. Книга произвела на нее теплые впечатления, и она решила поделиться ими с нашими читателями.

— "Вафельное сердце" написала молодая норвежская писательница Мария Парр. Все сведенья о ней, я почерпнула в интернете. Критики дружно называют ее новой Астрид Линдгрен. Мария — победительница различных конкурсов, книга – ее дебют, автор получила премию "Серебряный грифель". Книга издавалась в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, а потом вошла в серию "Лучшая новая книжка" российского издательства современной детской литературы "Самокат".

Книга интересная, свежая, рассчитана на средний школьный возраст, но можно прочитать и с 8-9 лет вместе с родителями. Приятный, крупный шрифт для чтения, на белой хорошей бумаге.

В нашей библиотеке есть два экземпляра. В городских массовых библиотеках нет, как правило, 10 экземпляров одной книги на полке, этим мы отличаемся от школьных и университетских библиотек. Мы рассчитываем на то, чтобы книги читали и возвращали.

Книга выходного дня. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Я пришла работать в библиотеку и в 2012 году оформляла эту книгу. Прочитав ее, я получила большое удовольствие. В ней нет таких прямо захватывающих приключений, нет фантастики, все реально, обыкновенная жизнь. Колорит чисто норвежский, холодное море, сразу чувствуется, что это отличается от нашего быта. Маленькая деревушка на берегу бухты, но детки такие же и переживания у них те же. Деревушка настолько крохотная, что детей, может, всего человек восемь, все они ходят в одну школу.

У девочки нет папы, вместе с другом они ищут папу для мамы. Дети очень подружились, в их год вмещается немыслимо много событий и приключений, это обыкновенные, жизненные, но приключения. А потом жизнь разлучает друзей. Девочка уезжает в другой городок, оба очень переживают.

А потом на Рождество дети встречаются, они так решили, что вернут девочку в эту деревушку, и она будет жить в этой семье и учиться в классе вместе с этим мальчишкой. Они снова соединяются, детская дружба победила. Все счастливы, такие вот теплые впечатления.


"Вафельное сердце". Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Чем эта книга полезна для детей? Она поможет научиться дружить, определять, что главное, ставить приоритеты, где-то бороться со своим эгоизмом и понимать другого человека.

Может быть, девочка и была немножко неэмоциональная, она явно не выражала свои чувства, но в душе у нее тоже творилось столько много всего.

На забыла автор и про связь поколений. У детей есть замечательная бабушка и семейная традиция — печь вафли. Этими вафлями бабушка покорила сердце и девчонки, и мальчишки.

Рецепт бабушкиных вафель. Фото: Татьяна Прохаско, ИА UssurMedia

Книга названа "Вафельное сердце" – по названию рецепта знаменитых бабушкиных вафель. Считалось, что эти вафли настолько вкусные, что покорят любое сердце. Запах стоял на всю деревню, когда бабушка их готовила. И наверное писательница хотела внести что-то доброе — связь бабушки, внуков, что-то такое должно быть в центре любой семьи. По книге у них были семейные воскресные обеды с вафлями, и вообще любой вопрос можно было решить вкусными вафлями, сесть за стол, пообщаться, выпить кружку пахучего ароматного чая и помириться.

Центральная детская библиотека находиться по адресу: улица Некрасова, 37. Книжный фонд включает около 30 тысяч экземпляров. Библиотека работает по будням с 10.00 до 19.00, в субботу до 17.00, воскресенье – выходной. Каждый ребенок может бесплатно записаться в библиотеку, для этого всего лишь нужно прийти с родителями.