Керлинг, регби и бейсбол: новые виды спорта развивают в Приморье

Прочтено
читать менее одной минуты

Керлинг, регби и бейсбол: новые виды спорта развивают в Приморье

В последнее время в Приморье особое внимание уделяется развитию новых для региона видов спорта. Бейсбол, керлинг, регби — все это олимпийские дисциплины, конкуренция в которых в России не так уж велика. Теоретически экзотические по местным меркам виды спорта могут привлечь в свои ряды тысячи юных спортсменов, что соответствует одной из основных целей национального проекта "Демография". Редакция ИА UssurMedia собрала воедино всю информацию о диковинных для края спортивных дисциплинах.

Полгода назад спортивные СМИ всколыхнуло решение о прекращении финансирования профессионального спорта в Приморье. В условиях пандемии краевые власти приняли решение отказаться от содержания хоккейного "Адмирала", футбольного "Луча", баскетбольного "Спартака" и волейбольной "Приморочки". Реакция общественности была довольно неоднозначной, но многие сошлись на том, что главное — сохранить финансирование детского и юношеского спорта.

Вообще, принято считать, что подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса, представляющих Приморье на всероссийских и международных соревнованиях — одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта "Демография".  С этой точки зрения переориентация на менее конкурентные в России виды спорта выглядит вполне логичным.

Например, в случае с бейсболом, который недавно вернулся в список олимпийских видов спорта, сразу несколько приморцев входят в сборную России. 

— В составе сборной России разных возрастов регулярно появлялись наши игроки. На сегодняшний день их с в сборной более 8 человек. Ни в одном другом виде спорта такого нет, — поделился в интервью PrimaMedia президент федерации бейсбола и софтбола Владивостока Владимир Саранчук.

Конечно, сложно сказать в каком году в состав сборной России, например, по хоккею смогут пробиться воспитанники приморской школы хоккея, которой по факту в масштабах страны не существует. Грубо говоря, развитие новых видов спорта более простой и дешевый вариант, способный дать относительно быстрый результат на высоком уровне.

Если остановится на бейсболе, то он для приморья не такой уж и новый спорт. Фактически приморский бейсбол зародился ещё во времена Советского Союза, но в 2011 энтузиастам пришлось развивать его практически с чистого листа. 

— Бейсбол сегодня существует не только во Владивостоке. Мы также активно работаем со спортсменами из села Чугуевка, с их тренерами, и в перспективе хотим активно поддерживать бейсбол в Уссурийске и Арсеньеве. Необходимо развить большую популярность в городах. Все сложности только в кадрах, но на сегодняшний день мы готовы обучить любого специалиста с нуля и обеспечить всем необходимым, —  рассказал Владимир Саранчук.


У более молодого в Приморье регби планы по экспансии на детском уровне гораздо шире. С началом нового учебного года в Партизанске открыли первую секцию по детскому тег-регби (бесконтактная разновидность регби ). В открытии участвовал тренер регбийного клуба "Владивостокские тигры", который в этом году дебютировал в чемпионате России.

— Мы запустили первую секцию проекта "Регбийной Школьной лиги" в Приморье. Всего мы планируем открыть 14 секций по всему краю, проводить между ребятами краевые первенства, победили которых поедут на всероссийские соревнования . Все расходы по экипировке и проездам федерация регби берет на себя, — подчеркнул руководитель федерации регби Приморского края Александр Нехорошков.

— Нужно интегрировать регби на всей территория региона. Мы проработали этот вопрос со всеми муниципалитетами. Кто-то отозвался, кто-то — нет, один из первых начал развивать регби Партизанский городской округ . Это очень важно, так как это доступный вид спорта, в него можно играть и на футбольном поле, и на другой подходящей площадке, что является дополнительной возможностью для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, — заявил со страниц СМИ министр спорта Приморья.

Свои первые шаги в спорте недавно сделали первые приморские керлингисты.  Изначально планировалось, что подготовка приморских керлингистов начнется весной 2020 года, однако из-за начала эпидемии коронавирусной инфекции тренировки пришлось отложить. По мере ослабления ограничений начались и занятия по керлингу — сейчас уже идет вторая неделя тренировок.

Развивать керлинг в Приморье пригласили тренера Петра Триандафилиди. Предполагалось, что тренировки юных спортсменов начнутся весной, но из-за пандемии коронавируса старт занятий пришлось отложить.

Сегодня керлингисты тренируются во Владивостоке, но в ближайшем будущем секция появится на новой ледовой арене "Олимп" в Уссурийске, открыть которую хотят к началу учебного года.

— Будем с уссурийскими ребятами проводить соревнования , внутри школы, в Хабаровске тоже есть тренер по керлингу — будем с его воспитанниками состязаться. Ну, а в будущем будем делать всё, чтобы выезжать на всероссийские соревнования : в Москве, Сочи, почему нет? Я думаю у керлинга огромный потенциал для развития в Приморском крае. Думаю, через год у нас будут первые успехи, –рассказал тренер Петр Триандафилиди.