Какие пенсии уже точно увеличат в России с 1 июля

Прочтено
читать менее одной минуты

Какие пенсии уже точно увеличат в России с 1 июля

Одна категория российских пенсионеров начнет получать повышенные выплаты. С 1 июля возобновляется индексация пенсий опекунам. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон об обязательном пенсионном страховании. В Пенсионном фонде объяснили, каким образом будет проведена выплата повышенных пенсий. 

Изменение в начислениях ждет пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей. Сейчас страховые выплаты таких пожилых граждан перерасчету не подлежат, объясняют в ПФР .

Дело в том, что за попечительскую деятельность пенсионеры получают доплату. Например, в рамках договора о приемной семье. На них распространяются правила обязательного пенсионного страхования — за пенсионеров-опекунов делаются соответствующие взносы.

Таким образом, пожилые граждане фактически приравнены к категории работающих. А значит выплата пенсии им с учетом индексации возобновляется только после завершения трудовой деятельности, то есть опеки, поясняют специалисты. Теперь же эти пенсионеры перейдут в статус неработающих. 


Отмечается также, что выплата проиндексированных пенсий будет беззаявительной. Для этого отделения ПФР уже актуализировали списки пенсионеров-опекунов. До 24 июня будут сформированы необходимые доставочные документы для почтовых и кредитных организаций.

По предварительным оценкам, в результате утвержденных изменений повышение выплат коснется более 45 тысяч приемных родителей-пенсионеров. Расходы на возобновление индексации до конца 2020 года составят 720 млн рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что в России одобрили новое повышение пенсий. Госдумой в первом чтении принят законопроект о повышениях пенсий по утере кормильца нетрудоспособным членам семей погибших военных.