Как встречать Рождество: традиции и приметы

Как встречать Рождество: традиции и приметы

7 января, UssurMedia. Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается – во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее – в материале РИА PrimaMedia.

История праздника

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Валерия Кузора

Христианская церковь празднует великое событие Рождества Христова 25-го декабря.

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары — золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Сергей Ланин

В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество на Руси

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.

Рождество в доме. Фото: РИА PrimaMedia

В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.
Рождественский ужин

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво — каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Рождественские сладости. Фото: РИА PrimaMedia

Рождественские сладости. Фото: РИА PrimaMedia


1 / 3

К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Развлечения на Рождество

С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Рождество в Приморье

О том, как отмечают Рождество в Приморском крае, корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал иерей храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Андрей Тищук.

— Рождество – это всемирный праздник, один из самых больших праздников христианства, — говорит отец Андрей, — Боговоплощением, т.е. Рождеством, исполняется одно из древних пророчеств о спасении человечества. Это жест добра Бога по отношению к человеку. Естественно, мы в это время стараемся тоже творить добрые дела, воодушевляясь идеей этого праздника. Так же, как Господь когда-то снизошел когда-то к падшему немощному роду человеческому, так и христиане пытаются к людям неблагополучным, малообеспеченным проявить любовь.

Во всех епархиях в это время проходят разные мероприятия. Собираются денежные средства, вещи материального значения.

Практически на каждом приходе, особенно крупном, проводятся акции – кто-то детям собирает, кто-то в тюрьмы. Раньше собирали и для военных частей, сейчас в этом нет необходимости.

Богослужение. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На базе нашего храма Порт-Артурской иконы Божьей матери работает молодежный центр, здесь перед Рождеством проводится акция "Старость в радость". Люди собирают подарки пожилым людям и тем, кто нуждается в материальной поддержке. Прихожане объявляют везде, где можно, о том, что весь декабрь можно приносить подарки, обычно это новые вещи – сорочки, носки, тапочки, нижнее белье. Стоимость тапочек в 200-300 рублей небольшая, а для некоторых пожилых людей – это хорошая поддержка. Их оставляют на иконных лавках храма. Также чай дарят, например. Подобных акций достаточно – они проводятся и в Покровском соборе, и на Лазо.

На Рождество и Пасху хоры ходят по больницам и детским домам, по домам престарелых. Они поют поздравительные колядки на рождественскую тематику. Люди в больницах очень радуются.

В этом году молодежь нашего храма напекла имбирное печенье, которое долго хранится, и в некоторых торговых центрах их распространяло за пожертвования. Вырученные деньги пойдут на закупку вещей для акции "Старость в радость" и для детского дома. В этом году собрали 8 000 рублей за первый день. Что интересно, люди очень быстро их разобрали, зная, что средства пойдут на доброе дело. В прошлом году печенье распространяли на этих же местах, но таких денег не собрали. Расходы тогда легли на прихожан, которые собирали на храм. В этом году можно увидеть небезразличие людей к нуждам других. И это хорошая динамика. Может быть, это связано с тем, что в сознании людей стало что-то меняться. С одной стороны, в стране кризис, цены на продукты растут. Это должно было спровоцировать более бережное отношение к материальным средствам, но нет – в скорбные времена мы наоборот сплачиваемся. И так было во все времена.

На Рождество практически во всех храмах совершается служба и ночью, и утром, так совершается суточный круг богослужения.

Традиция службы ночью пошла с тех пор, когда были гонения на церковь. Тогда служба проходила в катакомбах в темное время суток. К тому же, люди так ждут праздник, что ждут начала суток – полуночи.

Богослужение в Рождество. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но на Дальнем Востоке традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны на Руси в святки, – это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки – это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.

Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. У народа начинает в головах рождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних праздников. Праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет нам делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество – это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей, — завершает свой рассказ батюшка Андрей.

Храм. Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia

Желаем вам счастливого Рождества!