Изъятые у китайца на таможне японские монеты ХVII века вывезли из Приморья

Прочтено
читать менее одной минуты

Изъятые у китайца на таможне японские монеты ХVII века вывезли из Приморья

Три медные монеты номиналом один мон пополнили фонды областного краеведческого музея Сахалина. Их обнаружили уссурийские таможенники при личном досмотре гражданина КНР. По одной из версий, монеты нашли во время раскопок японского поселения, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.

Три японские монеты номиналом 1 мон каждая, поступившие в фонд сахалинского музея, были обнаружены уссурийскими таможенниками у китайского туриста, который возвращался автобусом на родину через пункт пропуска "Полтавка". Монеты подлежали декларированию, так как созданы более ста лет назад и являются культурной ценностью.

По решению суда товар был конфискован. Дальнейшую же судьбу монет определило Министерство культуры России – передать в фонд Сахалинского областного краеведческого музея.

Церемония передачи состоялась в торжественной обстановке при участии представителей Дальневосточной оперативной, Сахалинской таможен и Сахалинского областного краеведческого музея.


– Для Сахалина такие "находки" редки, – поделился начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев. — А для российско-китайской границы это частая практика. На днях уссурийские таможенники задержали в очередной раз японские монеты. Поэтому мы продолжим сотрудничество с нашим музеем в этом направлении.

Как сообщает sakhalin.info, предположительно монеты были найдены на месте археологических раскопок японского поселения в Уссурийском городском округе. Судя по квадратным отверстиям, коренные жители использовали их для украшения своей одежды.

СПРАВКА: три японские монеты 17 века номиналом 1 мон отчеканены из меди. Это один из первых образцов монет японской чеканки, так как до 30-х годов 17 века японцы пользовались китайской валютой. Монеты номиналом 1 и 4 мон были в ходу с 1636 по 1870 год, после чего были заменены на иены.