Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Прочтено
читать менее одной минуты

Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Департамент экономической безопасности "Росгосстраха" в сотрудничестве с Главным управлением МВД по Челябинской области добился пресечения деятельности преступной группировки, специализировавшейся на мошенничестве в сфере страхования пассажиров на железнодорожном транспорте, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ПАО СК "Росгосстрах".

Имитируя страховые события — черепно-мозговые травмы и ушибы, якобы полученные пассажирами в поездах дальнего следования, злоумышленники впоследствии обращались за выплатами страхового возмещения. Всего с 2019 года участниками преступной группы в компанию было заявлено более 170 случаев, содержащих признаки мошенничества, на общую сумму свыше 22 млн рублей.

Подозрения в том, что "Росгосстраху" противостоит серьезная группировка, освоившая новое направление в мошенничестве, возникли у сотрудников ДЭБ в ходе анализа причин роста убыточности в сфере страхования пассажиров на железнодорожном транспорте. Выяснилось, что около 50% всех заявленных случаев по этому виду страхования приходится на Челябинскую область. Более детальное изучение документов показало, что в большинстве случает фиксируются однотипные страховые события, а заявления от имени пассажиров, написанные словно под копирку, направляются в "Росгосстрах".

Собранные в ходе проверки ДЭБ материалы были переданы компанией в правоохранительные органы. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий факты мошенничества подтвердились, и Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Челябинской области возбужден ряд уголовных дел по ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). В дальнейшем они были соединены в одно производство.


Как сообщается на официальном сайте Министерства внутренних дел, по данным следствия, противоправную схему организовал житель города Кыштыма Челябинской области. Вместе со своим знакомым он подыскивал лиц, готовых за денежное вознаграждение имитировать получение травм во время поездок на железнодорожном транспорте. Все согласившиеся проходили соответствующий инструктаж. В состав группы также входили граждане, выступавшие очевидцами произошедшего.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сразу в нескольких городах Южного Урала сотрудниками полиции при участии Росгвардии задержаны 16 подозреваемых. В общей сложности в проведении мероприятий было задействовано свыше 200 представителей правоохранительных органов", — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Один из организаторов преступной группы заключен под стражу. Остальные подозреваемые дали признательные показания, изобличающие организаторов ОПГ, им до суда выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по делу этих мошенников продолжаются, уточняется сумма причиненного ими ущерба.

Поделиться: