Изменение в оплате ЖКХ ждет две категории россиян

Прочтено
читать менее одной минуты

Изменение в оплате ЖКХ ждет две категории россиян

Пенсионеров и получателей субсидий могут освободить от комиссии по ЖКХ . Запрет на взимание дополнительной платы с коммунальных платежей планируют распространить только на социально незащищенные и нуждающиеся категории граждан. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Первоначальная редакция документа предполагала отмену комиссии по ЖКХ для всех категорий граждан.

В таблице поправок, которые появились после первого чтения законопроекта, говорится, что с граждан, которым выплачиваются пенсии , а также с получателей субсидий на оплату ЖКУ кредитная организация "не имеет права взимать комиссионное вознаграждение за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное или неполное внесение платы".

Отмечается, что сейчас инициатива приобрела адресный характер. Это позволит избежать перекладывания банками комиссии на поставщиков коммунальных ресурсов. Что в итоге привело бы к росту тарифов на ЖКХ , считают эксперты.

Сейчас комиссия для граждан составляет от 0,5% до 2% — независимо от способа совершения платежа. Россияне с невысокими доходами, которые не могут оплачивать комиссию, имеют возможность прямых расчетов в офисе управляющей компании либо в расчетно-кассовом центре.


Ранее о необходимости введения запрета на взимание комиссии при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства уже говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, "для многих, особенно пожилых людей, пенсионеров, сумма взимаемой комиссии представляет значительный расход". Эту инициативу также поддержал президент России Владимир Путин , пишет "ТАСС".

Напомним, ранее сообщалась, что миллионы россиян будут по-новому платить за свет с 1 июля. В частных и многоквартирных домах начнется установка умных счетчиков электроэнергии. Интеллектуальные приборы придут на смену старому оборудованию. Обязанности по монтажу новых счетчиков будут возлагаться на поставщиков услуг. А расходы на обслуживание лягут на плечи потребителей. Однако появятся такие приборы в квартирах россиян не сразу.