Изменен порядок проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Прочтено
читать менее одной минуты

Правительство Российской Федерации установило особый порядок проведения в 2020 году проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Так, 03.04.2020 указанным органом принято постановление №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – постановление Правительства РФ №438).


Названным документом юридические лица и индивидуальные предприниматели,на которых распространяется данный порядок, разделены на две группы.


В первую группу вошли субъекты малого и среднего предпринимательства, которые включены в реестр СМП, а также некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО , включенных в реестр НКО , выполняющих функции иностранного агента). Во вторую группу включены все иные ЮЛ и ИП.


В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, которые включены в реестр СМП, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО , включенных в реестр НКО , выполняющих функции иностранного агента), Правительством РФ предусмотрена возможность проведения в 2020 году только внеплановых проверок и только в случае, если такие проверки включены в установленный Правительством перечень.


Для остальных ЮЛ и ИП Правительство РФ установило, помимо внеплановых проверок из указанного перечня в отношении них в 2020 году возможность проведения плановых проверок, если их деятельность и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.



Таким образом, из ежегодных планов проверок органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля (независимо от их вида) на 2020 год подлежат исключению проверки:
- в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со ст.4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (независимо от присвоенных классов (категорий) опасности);
- в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объектов которых не отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.


По общему правилу (за исключением отдельных случаев, установленных Правительством РФ) проверки в отношении обеих групп субъектов в 2020 году должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия.


Выезд должностных лиц органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при проведении проверки допускается только лишь в случае его согласования органами прокуратуры в ходе согласования проведения внеплановых проверок,указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 постановления Правительства РФ №438 либо если возможность выезда предусмотрена поручением Президента Российской Федерации, поручением Правительства Российской Федерации, требованием прокурора о проведении проверок, указанных в подпункте «в» пункта 1 постановления Правительства РФ №438.


Также Правительством РФ установлено, что приведенный выше порядок проведения проверок распространяется не только на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых прямо применяются положения Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но также и на виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 ст. 1 указанного Закона, за исключением налогового и валютного контроля, таможенных проверок, проводимых таможенными органами, а также проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии».


Приведенным документом Правительство РФ также установило, что в 2020 году не назначаются плановые и внеплановые выездные таможенные проверки.Исключение предусмотрено для внеплановых выездных таможенных проверок, назначаемых в соответствии с пп. 3 и 8 п. 16 ст. 333 ТК ЕАЭС, а также внеплановых выездных таможенных проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ЧС .


Названным постановлением Правительство РФ также приостановило до 31 мая 2020 года включительно проведение ряда проверок, осуществляемых налоговыми органами.