Из-за коронавируса суды ограничат рассмотрение дел

Прочтено
читать менее одной минуты

Из-за коронавируса суды ограничат рассмотрение дел

Предыстория: 

Мошенники зарабатывают на панике из-за пандемии коронавируса (схемы)

Согласно постановлению президиума Верховного суда России в судах с 19 марта будут рассматривать только дела безотлагательного характера, а доступ в здания лиц, не являющихся участниками процесса, будет ограничен. Соответствующее решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа COVID-2019. Пока в Приморье на заседания судов пускают, а вот по другим вопросам доступ в здания уже ограничен. Юристы Приморья рассказали о последствиях принятого постановления, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

"В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции президиум Верховного суда постановил приостановить личный прием граждан в судах, рассматривать только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), а также в порядке приказного, упрощенного производства", — сообщили в Верховном суде.

Всем судам при наличии технической возможности рекомендуется инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи, а при малейших признаках заболевания переходить к самоизоляции.

По словам адвоката Галины Антонец, к постановлению Верховного суда требуются пояснения.

"К примеру, нет единого понимания по пункту про видео-конференц-связь : с кем ее предполагается проводить, и каким образом? Кроме того, у кого-то рассмотрение дела может потерпеть несколько месяцев или полгода, а у других дела требуют срочного разрешения, особенно, когда вопросы касаются взыскания денег, выселения, например, или каких-то моментов, когда длительное невынесение решения может принести убытки и навредить сторонам. Нарушения по срокам рассмотрения тут не будет. Они могут быть продлены именно на основании постановления Верховного суда, и это не будет являться затягиванием рассмотрения дела", — пояснила Галина Антонец.

Из-за того, что суды во Владивостоке делами завалены, отложение идет уже на конец апреля и май, соответственно это приведет к накладкам в работе и оттягиванию дел, считают эксперты.

"У многих юристов и адвокатов, как у меня например, дела расписаны до середины мая. И если сейчас будут откладывать дела, начнутся накладки по датам рассмотрения, — рассказала адвокат.

Как пояснила Галина Антонец, ограничения коснутся не только судов общей юрисдикции, к примеру арбитража первой инстанции, но всех судов. А ведь есть дела в кассации или апелляции, связанные с приездом сторон.


"В Приморье находится Пятый апелляционный суд и, соответственно, он рассматривает дела не только Приморского края, но, в том числе, арбитражные дела других регионов. Другой случай — арбитражный суд Дальневосточного федерального округа, который находится в Хабаровске, он рассматривает дела со всего округа. Если у кого-то дело рассматривается в ближайшие дни, завтра или в понедельник — авиабилеты уже куплены и чаще всего они покупаются невозвратные, соответственно эти средства юристы вернуть не смогут", — добавила адвокат. 

Кроме того, во Владивостоке работает Девятый кассационный суд , который рассматривает дела со всего ДФО. В Приморье едут со всего Дальнего Востока и те, у кого дела были назначены на ближайшие дни, потеряют солидные средства, а что с этим делать никто не знает. 

"Рассмотрение дел с 20 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года включительно, а также ознакомление с материалами дел арбитражным судом округа не осуществляется. Даты судебных заседаний, назначенных в указанный период, будут изменены, о чем стороны будут извещены путем размещения соответствующей информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет " (https://kad.arbitr.ru/).  Дела, подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства и дела приказного производства, а также дела, по которым все лица, участвующие в деле, заявили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, подлежат рассмотрению в установленную судом дату", — говорится на сайте Арбитражного суда Дальневосточного округа.

В четверг, 19 марта, по всей России должны состояться 22 тысячи заседаний в арбитраже, это экономические споры, где каждый день просрочки может принести финансовые потери. Предсказать последствия сейчас сложно, говорят юристы.

Судебная система и рассмотрение дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах может просто заблокироваться и работать в принципе не будет, считает юрист Дмитрий Качан. 

"Все заседания с 19 марта по 10 апреля будут перенесены. Если принимать решение, подходят ли данная категория дел к делам неотлагательного характера или нет, будет судья, то может сложиться ситуация, что субъективное мнение судьи может противоречить посылу гражданского дела, которое есть. Кроме того, эта ситуация скажется и на гражданах, и на предпринимателях, и очень много может сейчас возникать случаев, что юристы фактически не смогут осуществлять свою работу и представлять интересы людей в судах", — пояснил юрист Дмитрий Качан.

Напомним, постановление президиума Верховного суда РФ будет действовать с 19 марта по 10 апреля.