Испечь или купить паску в Приморье - что дешевле

Прочтено
читать менее одной минуты

Испечь или купить паску в Приморье - что дешевле

В преддверии Пасхи кулинарные сайты наполняются рецептами куличей. При этом праздничной выпечкой уже заставлены полки магазинов. Корр. ИА UssurMedia сравнил цены на готовые классические куличи и продукты, необходимые для выпечки, в уссурийском супермаркете.

В рецептах классического пасхального кулича из открытых источников перечислены следующие ингредиенты: молоко, мука, сливочное масло, сахар обычный и ванильный, изюм, яйца , дрожжи, соль. Представить, сколько денег понадобится на каждый из продуктов, помогут ценники в ближайшем уссурийском супермаркете.

Для приготовления по рецепту понадобится 500 мл молока. Самый выгодный вариант на полках магазина — тетрапаки по 900 мл по цене около 75 рублей. Сыпучие продукты — мука и сахар — в супермаркете расфасованы в пакеты примерно по килограмму (61 рубль — сахар, 37 — мука). Яиц для рецепта нужно 6 штук, но продаются они обычно десятками (108 рублей).

Килограмм сливочного масла оценивается в 393 рубля, но для приготовления будет достаточно 200-граммового куска (примерно 78 рублей). Для начинки понадобится 275 граммов изюма — около 75 рублей (при цене 208 рублей за кг).


Последняя инстанция супермаркета — отдел специй, откуда в продуктовую корзину попадут ванильный сахар (16 рублей) и две пачки дрожжей (18 рублей). Если дома закончилась соль, одна пачка обойдется в 17 рублей.

На выходе мы получаем набор продуктов за 494 рубля без помадки и кондитерской посыпки. Авторы объявлений на кулинарных сайтах сообщают, что столько ингредиентов хватит для выпечки шести куличей по 300 грамм. На готовку в целом придется потратить три часа. Притом, что в тех же супермаркетах продаются готовые куличи.

Шесть магазинных куличей обойдутся чуть дороже — в 570 рублей. Но при разнице в 76 рублей не нужно проводить часы на кухне, дополнительно тратить деньги на кондитерское оформление и нести пасхальную выпечку в церковь . Напомним, куличи окропляются освященной водой еще на производстве.

Поделиться: