Идея МВД. Госномера миллионам водителей станут выдавать по-новому

Прочтено
читать менее одной минуты

Идея МВД. Госномера миллионам водителей станут выдавать по-новому

Предыстория: 

Росстандарт ответил всем водителям по новому техосмотру с 1 марта

В России расширят модельный ряд регистрационных знаков для транспортных средств. Изменения в профильный ГОСТ, регулирующий применение номеров, уже готовит МВД . Документ, в частности, вводит новый вид таких знаков. А заказывать их водителям придется у частных изготовителей. 

Так, проект изменений предусматривает внедрение особых номеров. Широкие однострочные, например, будут получать владельцы снегоходов и мотовездеходов. Сейчас водителям выдаются только квадратные двухстрочные знаки, такие же, как на мотоциклах.

Владельцев двухколесного транспорта также ждут изменения. При регистрации транспортного средства мотоциклисты смогут выбрать подходящий им вариант. Использовать разрешат номера двух типов — маленькие и большие. Ранее планировалось, что с 4 августа 2020 года водителям байков будут доступны только маленькие знаки.


Предполагается также, что под ГОСТ попадут номера с нестандартным креплением. Речь идет о квадратных знаках для задних площадок — на японские и американские автомобили. Получить такие номера водители смогут только у аккредитованных изготовителей — "частников". А подразделения ГИБДД выдавать их не будут.

Изменится и норма о лазерной гравировке на заготовке номера. По действующим правилам нанесение специальных символов — 12 букв или цифр — является обязательным. Эти данные располагаются в нижнем левом углу — с обратной стороны знака. Они позволяют идентифицировать производителя и дату выпуска. Новая редакция стандарта сделает такую гравировку добровольной, пишет "Ъ".