Хоть мелкий, но свой: засуха сказалась на урожайности картофеля в Уссурийске

Прочтено
читать менее одной минуты

Хоть мелкий, но свой: засуха сказалась на урожайности картофеля в Уссурийске

В УГО полным ходом идет уборочная кампания: в этом году она началась раньше, чем в прошлом, из-за погодных условий. Засушливое лето сказалось не только на сроках сбора урожая, но и на его продуктивности: картофеля много, но он мелкий, сообщает ИА UssurMedia.

В 2021 году перед крестьянско-фермерскими хозяйствами и организациями УГО стоит план: убрать 815 га картофеля. На 27 сентября убрали 450 га, это около 55% от намеченного плана. Уборочная кампания началась раньше, чем в прошлом году. Причиной стало засушливое лето.

"В этом году фермерам не пришлось прибегать к диссекации — отделению ботвы с целью ускорить дозревание клубней. Ввиду засухи картофельная ботва высохла сама, клубни сформировались, поэтому фермеры приступили к уборке на неделю раньше", — сообщила Ирина Левадняя, специалист отдела сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО.

На сегодняшний день по урожайности картофеля лидирует ООО "Пуциловское", где ежедневно собирают более 30 тонн картофеля с гектара. По 27 тонн картофеля с га собирает отдел картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. Напомним, в этом году здесь приступили к испытаниям новых перспективных сортов картофеля из республики Беларусь.

Средняя по УГО урожайность картофеля составляет 17,3 тонны продукции с гектара. К уборочным работам привлечены местные жители и комбайны, ставшие альтернативой китайской рабочей силе, которую нельзя нанимать для работы в полях.


"В прошлые годы комбайны не применяли ввиду сырости: машина вместе с клубнями забирала большие пласты влажной почвы. Приходилось подкапывать, после чего люди собирали картофель в сетки. В нынешнем году почва сухая, хорошо отделяется от клубней, поэтому механический сбор урожая максимально эффективен", — объяснила Ирина Левадняя.

А вот размер клубней в этом году подкачал. Причиной этому стала засуха в период цветения, когда корнеплоды формируются и набирают массу. Итог дефицита дождей: картофеля у уссурийских аграриев много, но он мелкий.

В 2021 году к уборке картофеля на полях УГО не привлекались студенты и осужденные. Местные жители справляются своими силами, цена вопроса: 50 рублей за собранную сетку картофеля. Кроме "второго хлеба" аграриям осталось убрать морковь, свеклу, капусту, на подходе — кукурузная страда.

Окончательные результаты уборочных работ будут известны к середине ноября.

Поделиться: