Холодный кисель, застывшая каша: ситуация с питанием в школьных столовых Уссурийска

Прочтено
читать менее одной минуты

Холодный кисель, застывшая каша: ситуация с питанием в школьных столовых Уссурийска

Организации питания в дошкольных и школьных учреждениях уделяется важная роль. Для того, чтобы удовлетворить детские вкусы, проводятся корректировки меню и регулярные проверки качества готовых блюд. Накануне глава администрации УГО задал вопрос уссурийским родителям, в котором узнал их мнение по качеству детского питания в школьных столовых. Основные проблемы, озвученные родителями, в материале ИА UssurMedia.

Еженедельно специалисты контролируют, как и чем кормят детей в школах Уссурийского городского округа, насколько разнообразно меню, соответствуют ли нормативам размеры порции. Организация комплексного питания учащихся общеобразовательных учреждений находится под особым контролем главы округа. На днях на своей официальной странице в Instagram @evgeniykorzh задал вопрос: "Уважаемые родители. Довольны ли вы организацией питания в школах и детских садах округа? Поделитесь своим мнением в комментариях, не забудьте указать номер учреждения".

Комментаторы подхватили идею опроса, принявшись рассказывать об особенностях меню в учебных заведениях УГО. Порой мнения были противоположные. Так, родители детей, обучающихся в средней школе №11, разделились на две стороны, где одна недовольна питанием в местной столовой:

— Моя дочь сказала, что котлеты давали хлебные, а сосиски даже есть не стала. Зачем только такие завтраки/обеды покупают? Дешевые полуфабрикаты со всякими добавками. Молоко нормальное.

— У меня ребенок в этой школе постоянно жалуется. Застывшая каша, есть невозможно.

Остальные одобрили меню средней школы №11:

— Мы кушаем в 11-й школе бесплатно , дочка пошла в первый класс, едой очень довольна. Сын тоже говорит кормят нормально.

— Вчера была рисовая каша, сыр масло, яблоко, чай, молоко, ребенок сказал, все очень вкусно, чай и каша были горячие. Каждый день ребенка спрашиваем, что кушал. Раньше готовили плохо, не ел совсем, а сейчас все вкусно, все кушает.

— А мы платно кушаем в 11-й школе. За уши не оттянешь! Еще и бананы дают, и соки.

— Очень вкусно кормят

Родители ребят, обучающихся в средней школе №32, в большинстве своем недовольны организацией питания:

— Питанием недовольны. Ребенок вспоминает единственный раз, когда хорошо покормили — это во время Вашего визита.

— Ребенок отказался даже от платного питания, говорит, что ужасно.

— Ребенок перестал кушать в школе, говорит, питание испортилось по сравнению с прошлым годом. Нет разнообразия, не вкусно!

— Отказываются дети от еды, даем с собой.

Те, кому меню местной столовой по душе, оказались в меньшинстве:

— Питание отличное, разнообразное меню, а выпечка какая! Ребенок всегда доволен и порядок в столовой всегда, чисто.

— Дают фрукты, это очень хорошо.

А вот по поводу организации питания в средней школе №24 мнения однозначные: 

— Уважаемый Евгений Евгеньевич! Обратите внимание на питание детей в СОШ 24. Еда как была отвратительной, такой и осталась! Посуду они поменяли на стеклянную, подогрев организовали. Но поваров, видимо, не поменяли, порции стали больше, а есть невозможно! Привозит питание Компания Вкусмания и директор школы Салимова В. всячески отстаивает их, утверждая, что дети закормлены и вредничают. Здесь уже плохие мысли в голову приходят. Я думаю это неправильно — отправлять бюджетные средства в мусорку или на корм свиньям.

— Невкусно кормят. В прошлом году с утра все холодное было, а в этом году вторая смена — тем более все холодное.

— Своей столовой нет, хоть и обещали сделать. Еду привозят. Дети не в восторге. Котлеты очень зажаренные и не вкусные. Молочку вообще есть невозможно. Я считаю, еда должна готовиться в школе, быть всегда свежей. Наши дети, к сожалению, должны питаться разогретой пищей, приготовленной неизвестно когда.

Столовую средней школы №16 можно назвать холодной. Уж столько было отзывов по поводу температурных качеств местных кушаний:

— Еда холодная, и дают бананы, яблоки по половине во вторую смену.

— Во вторую смену блюда холодные.

— На 16-ю школу обратите внимание, питание отвратительное, еда холодная и в первую и во вторую смену. Не вкусное меню уже второй год, разнообразия нет. Фрукты по половинке — что яблоки, что бананы. Куда это годится.

Питание в средней школе №31 так же далеко от идеального:

— Питание, действительно, ужасное. Дети не едят, приходят домой голодные.

— Бесплатное питание в младших классах плохое, у детей постоянно болит живот после этой еды.

В адрес средней школы №14 так же прозвучал тревожный звоночек: 

— Мой ребенок не доволен питанием в школе. Из того, что подают, лишь иногда сможет съесть котлетку и фрукты. Чай, который там подают, пить невозможно, через чур сладкий. Макароны то в воде, то переваренные как сплошное месиво. В общем, не очень.

В гимназии №29 тоже не вкусно:

— Дети жалуются , еда не вкусная , холодная. Из класса все отказываются от платного питания и от бесплатного тоже , грустно.


Средняя школа №25 тоже экономит на подогреве блюд:

— Дети говорят, что еда постоянно холодная.

Среднюю школу №130 тоже не обошли вниманием:

— Платное питание оставляет желать лучшего. Детей, которые берут перекус из дома, выгоняют кушать в коридор, и это в период короновирусной инфекции. Получается, отсутствие крошек на полу в классе дороже здоровья детей.

Не обошлось и без похвалы. Так родители высказались в адрес столовой средней школы №22:

— Ребенок ходит в 4-й класс. Все хорошо. Блюда горячие. Все нравится. Чай, правда, не очень вкусный.

— Племянник учится в начальной школе, хвастался, что еда хорошая, всегда горячая, а, главное, вкусная и свежая. Особенно вкусный кисель со свежей ягодой. Говорит, что съедает все.

Школу №4 тоже похвалили:

— В прошлом году, когда выиграл тендер Владивосток , нам привозили холодные ужасные обеды. У меня в этой школе учатся две дочери, врать мне точно нет надобности. В этом году нам построили прекрасную столовую. В начале были кое-какие проблемки, но сейчас набрали штат, повар у нас свой и готовить стали хорошо. Детям нравится, выпечка у нас своя прекрасная.

Как показал срез общественного мнения, лучше всего питание налажено в сельских школах УГО:

Село Борисовка :

— Внучка учится в первом классе, и обедами очень довольна, хотя она у нас привереда.

Село Степное :

— Питанием довольны на протяжение многих лет. Потому что у нас самый классный повар.

Село Воздвиженка:

— Очень вкусно кормят, разнообразное меню, всегда продукция свежая!

— Ребенку очень нравится, всегда хвалит! Спасибо за отличные обеды.

— Отличное, разнообразное питание. Дети довольны.

Поселок Тимирязевский :

— Питанием очень довольны, кормят отлично, всегда все горячее. Спасибо поварам, за то, что вкусно варят нам! Так держать.

— Отличное питание, очень довольны, спасибо большое поварам и конечно предпринимателю.

— Готовят очень вкусно и с душой.

По поводу качества детского питания в селе Раковка мнения разделились:

— Готовят очень вкусно, булочки есть всякие-разные, с бананом, яблоком, повидлом. Повар ходит в белом халате и шапочке, как врач. Ребенок довольный.

— Наши дети (ученицы 5 и 8 классов) недовольны питанием в школьной столовой (обучаемся в МБОУ СОШ с.Раковка ). Часто жалуются дети на холодные блюда, недоваренные макароны, компот или чай наливают меньше половины кружки. Прекрасно понимаю, что столовая — это, конечно, не домашняя кухня, но элементарно подавать горячие блюда, думаю, можно.

— Дети жаловались на "склеенный" рис, в меру теплый...

Попросили и взять под контроль и детские сады:

— Возьмите на контроль питание в детском саду №21. Также зайдите внезапно и увидите , что там происходит.

Детский сад №57 тоже проверьте. Отвратительная еда, на нее смотреть страшно, а не то, что кушать!

Администрация УГО уже пообещала разобраться в ситуации. Размещенная информация послужит поводом для проведения незапланированной проверки.

Глава округа потребовал ежедневно проверять организацию питания в образовательных учреждениях города.

— Необходимо взвешивать блюда, оценивать его внешний вид и вкус. Обращайте внимание, сколько отходов образуется после того, как дети поели. Спрашивайте, что им нравится, а что — нет. Важно, чтобы все дети кушали хорошо. Мы должны вырастить здоровое поколение. Все вместе будем проверять, чем кормят наших детей. Создавайте родительские чаты, спрашивайте у самих школьников, но дети должны получать полноценные, и, главное, вкусные обеды. И не говорите, что полезное питание не может быть вкусным, — подчеркнул Евгений Корж.

Поделиться: