Грязный воздух оказался опаснее плохой наследственности

Грязный воздух оказался опаснее плохой наследственности

Людей часто пугают повышенным генетическим риском заболеваний, наследованным от родителей. Однако, как показали исследования, загрязнение воздуха намного опаснее наследственности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на The Daily Mail.

Загрязнение воздуха меняет экспрессию генов, а не сами гены. Сильнее всего производит эффект диоксид серы. Он влияет на 170 генов, связанных с астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли учёные из Института исследования рака в Онтарио, проанализировав уровень загрязнения в Монреале и в менее урбанизированных зонах Канады, а также генетический профиль более 1 000 местных жителей. Учитывалось наличие в воздухе диоксида азота, диоксида серы и озона, а также твёрдых частиц, способных проникать глубоко в лёгкие.


Оказалось, в больших городах показатели заболеваемости были значительно выше, чем в сельской местности. А экспрессия генов, в частности, касавшихся работы лёгких, менялась намного больше у жителей крупных городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.