Грубые нарушения в салонах красоты Уссурийска нашел Роспотребнадзор

Прочтено
читать менее одной минуты

Грубые нарушения в салонах красоты Уссурийска нашел Роспотребнадзор

Из 44 обследованных в течение текущей недели организаций, предоставляющих уссурийцам услуги в сфере красоты, четверть работала с нарушениями. Грязный пол и рабочие поверхности, отсутствие масок и антисептиков, неправильное ведение журнала дезинфекции, использование электронного или ртутного термометра вместо бесконтактного — и это далеко не полный перечень нарушений, которые зафиксировали представители административной комиссии Уссурийского городского округа в ходе рейда, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО. 

Целая коллекция недостатков нашла свое отражение в акте обследования парикмахерской "Barber Shop" на улице Агеева, 52. На момент проверки здесь находился клиент без средства индивидуальной защиты органов дыхания, без маски работала и мастер. Грязный пол, при том, что в журнале уборки помещения имеются записи о регулярной дезобработке. На стойке администратора нет кожного антисептика для посетителей, рабочие поверхности покрыты слоем остриженных волос.

Обследованы административной комиссией также салоны красоты "Cherry" на Ушакова, 20, "Карамель" на Горького, 61, "The Lab" на Раздольной, 22, сеть салонов "ЧиоЧио", мужских парикмахерских "Barber Shop" и иные организации, расположенные как в центре Уссурийска, так и на его окраинах.

Нарушения встречаются практически в каждом объекте. В большинстве случаев это отсутствие бесконтактных термометров.

"В начале и в конце рабочего дня всех сотрудников необходимо проверять на предмет повышения температуры. Для измерений применяется бесконтактный термометр — это обязательно", — уточнили в административной комиссии.

Еще одним немаловажным требованием является организация записи клиентов таким образом, чтобы они не пересекались в стенах салона и не находились в помещении в ожидании своей очереди. Рекомендуется оставлять временной промежуток между записями, в течение которого посетитель может спокойно оплатить процедуру, одеться и уйти, а мастер тем временем обработает рабочее место, проветрит помещение и подготовится к приходу следующего клиента. При единовременном оказании услуг нескольким клиентам, необходимо, чтобы процедуры проводились в разных кабинетах либо на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Факты ненадлежащей организации обслуживания по предварительной записи без соблюдения 20-минутного интервала между посетителями зафиксированы в парикмахерских "Элегант", "Стиль", "Чио Чио" и "Barber Shop".


После каждого клиента необходимо обработать предметы и поверхности, с которыми он контактировал: протирать дверные ручки, рабоую поверхность стола, подлокотники кресел и другие поверхности. Обработка проводится салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают владельцам бизнеса и сотрудникам парикмахерских о правилах проведения ежедневной генеральной уборки.

"Генеральная уборка проводится ежедневно перед открытием салона с использованием дезсредств вирулицидного действия. При этом нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, поскольку время, которое необходимо для уничтожения вируса, может отличаться. Одному средству хватает 15 минут, чтобы дезинфицировать поверхности, другому нужно 60 минут. Поэтому открывать салон для клиентов можно только после того, как закончена дезинфекция", — подчеркнули они.

Не следует также забывать о СанПиНе. Важное условие работы заведений сферы красоты — это строгое соблюдение требований гигиены и санитарии, обеспечение безопасности посетителей, профилактика распространения возбудителей инфекционных заболеваний не только в период пандемии. Чтобы обезопасить себя от некачественной и опасной услуги, каждый посетитель должен обращать внимание на стерилизацию инструментов, соблюдение норм освещенности рабочих мест, наличие вспомогательных помещений, системы водоснабжения и канализации и другие критерии. При обнаружении серьезных нарушений гражданин вправе обратиться в контролирующие органы, которые незамедлительно проведут проверку салона и при необходимости даже приостановят его деятельность до устранения выявленных несоответствий.

Напомним, что в своей деятельности хозяйствующим субъектам, оказывающим парикмахерские и косметологические услуги, необходимо руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 "Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг", а также методическими рекомендациями по организации работы салонов красоты и парикмахерских с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19 ) МР 3.1/2.2.0173/1-20, утвержденными Главным государственными санитарным врачом Российской Федерации 21.04.2020 года. Подробно с данными документами можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора: www.rospotrebnadzor.ru.
28.01.2021 года | 2 просмотра

Поделиться: